本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

武漢肺炎防疫附帶效益 流感季僅1例重症創新低

2021/1/3 15:24(1/3 15:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為防範武漢肺炎,全民戴口罩、勤洗手、量體溫,讓流感、腸病毒疫情直落谷底。圖為台北市西門町商圈25日逛街人潮,多數民眾都戴上口罩防疫。(中央社檔案照片)
為防範武漢肺炎,全民戴口罩、勤洗手、量體溫,讓流感、腸病毒疫情直落谷底。圖為台北市西門町商圈25日逛街人潮,多數民眾都戴上口罩防疫。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北3日電)為防範武漢肺炎,全民戴口罩、勤洗手、量體溫,台灣不僅躍居全球防疫模範生,也讓流感、腸病毒疫情直落谷底,去年10月以來的流感季至今僅1例重症、零死亡,創史上新低紀錄。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)延燒全球一整年,台灣民眾防疫意識抬頭,去年秋冬的公費流感疫苗也掀起搶打潮,600萬劑在短短2個多月幾乎打光,衛生福利部疾病管制署緊急加購疫苗供民眾施打。

去年12月,因應秋冬防疫專案,民眾進入公共運輸、醫療機構等8大類場所須強制戴口罩,不僅防堵武漢肺炎在社區傳播,流感防疫也受惠。類似情形也發生在去年4、5月,因為學校、幼教機構、醫院、公共場所的戴口罩、勤洗手及量體溫防疫,腸病毒沒有流行。

衛福部長陳時中日前指出,落實戴口罩、勤洗手等措施,不但防範武漢肺炎蔓延,也有效阻隔流感等其他疾病的傳染,所以本季沒有明顯的流感疫情。

根據疾管署統計,上個流感季(2019年10月至2020年9月)共釀成968名重症個案、造成161人死亡,但去年10月開始的本流感季直到12月最後一週才出現1例重症個案,死亡個案則掛蛋,創下史上新低紀錄。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在腸病毒方面,去年截至12月底全台僅5例腸病毒併發重症個案,且全數發生在年初,此後再也沒新增任何重症病例;綜觀近3年,2017年至少出現22例重症、2018年36例、2019年67例,同樣創下歷史新低。

疾管署副署長莊人祥接受中央社記者訪問時表示,所有防治武漢肺炎的措施,對於防疫大多數傳染病都有效,國內因全民戴口罩、勤洗手,早已減少傳播機會,即便從海外帶回流感等病毒,也會因為14天居家檢疫措施而傳不出去,成為防疫之下意外收穫。(編輯:陳清芳)1100103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族