本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廣播人白銀90歲過世 曾陷白色恐怖冤獄

最新更新:2021/01/25 13:42
中廣資深廣播人白銀(前中)25日凌晨在醫院過世。(中央社檔案照片)
中廣資深廣播人白銀(前中)25日凌晨在醫院過世。(中央社檔案照片)

(中央社記者王心妤台北25日電)中國廣播公司(中廣)資深廣播人白銀今天凌晨在醫院過世,享耆壽90歲。已故名主播傅達仁妻子鄭貽證實訊息,她表示,兩人相識許久,「她一生辛苦,希望在另一個世界能快樂。」

白銀西元1949年間來台,在中廣服務超過40年,曾主持「白銀阿姨說故事」、「快樂兒童」等節目,也曾經以「快樂兒童」獲頒第3屆金鐘獎編導獎,她也於1994年獲頒金鐘獎特別獎。

白銀也是白色恐怖受難者,她1950年擔任屏東國防部女青年大隊上尉音樂教官,9月因一封自中國帶到台灣的家書被指稱「通匪」,遭羈押180多天,直到2003年4月才獲冤獄賠償新台幣70多萬元。

鄭貽表示,白銀可說是中廣第一代廣播人,不少廣播人都接受她的訓練。鄭貽表示,約兩個星期前才和白銀見過面,沒想到對方走得這麼突然,「她犧牲奉獻一輩子,很辛苦,走了是種解脫,希望她在另一個世界活得快樂。」

因白銀篤信回教,鄭貽等好友預計於27日在台北清真寺舉辦告別會,讓白銀的好友與學生能送她最後一程。

白銀1931年出生,從小喜歡唱歌,8歲登台表演,10歲參加勞軍團演出,在復興電台展開廣播生涯。

1961年開始主持中廣「快樂兒童」,直到1992年12月31日停播,30年間為國內傳播界培養不少優秀人才;1996年自中廣退休。(編輯:陳仁華)1100125

白銀1996年退休,中廣特別舉行茶會歡送。(中央社檔案照片)
白銀1996年退休,中廣特別舉行茶會歡送。(中央社檔案照片)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族