本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登暫停軍武出口 外交部:台灣未列名單不受影響

最新更新:2021/01/28 12:56
外交部發言人歐江安28日說,已看到美國國務院暫停出口相關武器給若干國家的報導,但台灣不在這些國家的名單當中,沒有受到影響。圖為F-16V戰機。(中央社檔案照片)
外交部發言人歐江安28日說,已看到美國國務院暫停出口相關武器給若干國家的報導,但台灣不在這些國家的名單當中,沒有受到影響。圖為F-16V戰機。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北28日電)外交部發言人歐江安今天說,已看到美國國務院暫停出口相關武器給若干國家的報導,但台灣不在這些國家的名單當中,沒有受到影響,外交部到現在也沒有收到美方改變相關軍售的通知。

媒體報導,美國國務院官員指出,拜登政府已暫停出口美國軍武,包括川普政府時期批准的沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國軍售案,目的是為了對軍售案進行更縝密的審查。

歐江安今天在外交部例行記者會回覆媒體記者詢問指出,有看到相關報導,美國國務院暫停出口相關武器給若干國家,但台灣不在這些國家的名單當中,所以,台灣沒有受到影響,外交部到現在也沒有收到美方表示會改變相關軍售的通知。

她進一步指出,美國國務院1月23日透過發言人正式發表聲明,完整闡述拜登新政府對台灣的安全承諾與軍售立場,美國國務院的聲明嚴重關切中國政府武力恐嚇包括台灣在內的鄰國,拜登政府重申遵守台灣關係法與六項保證,持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力,並強調美國對台灣的安全承諾是堅若磐石。

另外,美國駐聯大使提名人湯瑪斯-葛林斐德在參院聽證會上表示,台灣是區域最強健民主政體之一,美國需要支持台灣並提供抵抗中國所需安全協助,她也會致力在聯合國反制中國。

對於美國駐聯大使提名人的挺台言論,歐江安表示感謝,並期待相關程序通過後,與拜登政府團隊成員持續緊密合作,讓雙方關係進一步深化。

媒體也問到,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)致函台灣政府,為處境艱難的汽車產業提高晶片供給量,但德國外交部仍說,對台灣的政策立場至今沒有改變。

歐江安指出,晶片由經濟部說明,至於台德外交互動,台灣與德國的關係緊密友好,目前各方面互動與往來,都正常地持續進行當中。(編輯:郭無患)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀