本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

水情會議聚焦民生限水供5停2 今明降雨成關鍵

2021/3/23 22:38(3/23 23:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北23日電)水情嚴峻,水情會議明天登場,外界關注新竹縣市與台中市等地區是否進入紅燈區「供5停2」,相關官員指出,今晚到明天降雨情形及4月降雨預估,將是決定擴大節水力道關鍵。

中央氣象局表示,今晚至明天上半天全台各地易有局部短暫陣雨,但降雨時間不太持續,對水庫集水區貢獻不大;根據水利署官網,中南部多數水庫蓄水率仍低,曾文水庫僅15.4%、鯉魚潭水庫11.5%、德基水庫6%、霧社水庫9.4%、明德水庫9.6%、永和山水庫8.2%、寶山第二水庫8.8%。

因應艱困水情,經濟部長王美花明天將主持旱災中央災害應變中心第10次工作會報。相關官員表示,會中將先了解今晚至明天上午降雨能替水庫帶來多少進帳,同步了解4月降雨預測,再進一步討論節水措施。

王美花今天上午在立法院受訪指出,新竹、苗栗與台中是水情較為嚴峻地區,會中也會討論橙燈「減量供水」縣市是否轉紅燈「分區或定點取水」,同時要做好最壞打算,可能「供5停2」。

經濟部在民國91年、92年時曾在台北執行限水,104年則在桃園。

相關官員表示,水情會議上也會討論節水率要不要再提升,以及盤點抗旱2.0情況。

目前新竹縣市、苗栗縣、台中市及彰化縣北部地區、嘉義縣市、台南市為橙燈「減量供水」;桃園市及新北市林口區、彰化縣南部地區、雲林縣、南投縣、高雄市為黃燈「減壓供水」,離島連江縣與澎湖縣則是綠燈「水情提醒」。

一旦橙燈區進入紅燈,將會進行分區供水或定點供水,視水情狀況來實施,供水優先順序依序為居民維生、醫療、國防事業、工商事業。(編輯:楊凱翔、潘羿菁)1100323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92