本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AZ疫苗供應引罵戰 法國挺歐盟限制出口

2021/3/26 12:25(3/26 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐盟25日警告若業者無法交付合約內的疫苗數量,將禁止AZ疫苗出貨到英國,法國總統馬克宏力挺歐盟祭出更嚴輸出管制。(中央社檔案照片)
歐盟25日警告若業者無法交付合約內的疫苗數量,將禁止AZ疫苗出貨到英國,法國總統馬克宏力挺歐盟祭出更嚴輸出管制。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾/巴黎25日綜合外電報導)歐盟今天警告,他們會禁止AZ疫苗出貨到英國,直到業者達標該交付給歐盟的疫苗數量。法國總統馬克宏力挺歐盟祭出更嚴的疫苗輸出管制。

法新社報導,在歐盟27個成員舉行視訊峰會後,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)發出明白警告,讓外界憂心英歐間的疫苗齟齬恐殃及全球防疫。

儘管部分歐盟國家領袖覺得禁令應當成談判失敗的最後手段,但范德賴恩的談話卻顯示無妥協餘地。她說:「優先要務是業者(阿斯特捷利康AstraZeneca)交貨量要趕上,履行與歐盟達成的合約,之後再談疫苗出口,我想這點很清楚。」

英歐間疫苗齟齬最新發展是阿斯特捷利康設於荷蘭的廠,該廠是由生技大廠Halix經營,是AZ疫苗供應鏈的一部分。

歐盟疫苗生產核心地位的荷蘭與比利時,則不願態度過於強硬,擔心全球供應鏈被打斷會傷及自家業者的產能與利潤。荷蘭總理呂特(Mark Rutte)告訴媒體,他已提醒英相強生,雖然他希望僵局很快有解,若歐盟一旦決定禁止疫苗出口,Halix藥廠會配合執行。

范德賴恩駁斥英國指控歐盟搞疫苗民族主義,強調歐盟才是全世界輸出疫苗最多的地方,因為從去年12月起,位於歐盟的業者已交付7700萬劑給歐洲以外地區,當中超過1/4的量給了英國。

阿斯特捷利康原本與歐盟的合約是今年第1季要交付1.2億劑疫苗,現在只能繳得出3000萬劑,引發歐盟強烈不滿。

德國總理梅克爾也表示,歐盟不光供應自身,也把疫苗出口到世界,反觀美、英兩國卻沒做到。

路透社報導,法國總統馬克宏今天表示,業者並未履行合約承諾的疫苗數量,他支持歐盟實施更嚴的2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗出口管制。

馬克宏在歐盟視訊峰會後告訴媒體:「別再天真下去了。我支持歐盟執委會的出口管控機制,只要業者不遵守與歐盟的合約,我就支持擋下所有出口。」

馬克宏表示,歐盟在擴大疫苗生產與接種計畫上起步稍晚,但正迎頭趕上,預計今年夏天將成為全球最大的疫苗產地。

他並說歐盟和其他國家不一樣,所生產的疫苗有一大部分出口,而不是把持在手,聲稱自私的不是歐洲。

馬克宏說:「我們看到美國保護自家生產的疫苗…英國也沒有出口多少,實際上是完全沒有。所以我們更要設出口管制。」(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100326

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀