本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國又爆假奶粉 奸商以飲料冒充損傷幼童智力

最新更新:2021/03/29 20:39
中國重慶市一名黃姓民眾指控,他的女兒連續食用青島金大洋公司生產的假奶粉20個月後,發育嚴重遲緩,至今3歲半仍無法走路說話,被鑑定為智力殘疾2級。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
中國重慶市一名黃姓民眾指控,他的女兒連續食用青島金大洋公司生產的假奶粉20個月後,發育嚴重遲緩,至今3歲半仍無法走路說話,被鑑定為智力殘疾2級。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社台北29日電)中國又發生假奶粉導致幼童身心受創案。重慶市一名黃姓民眾指控,他的女兒連續食用青島金大洋公司生產的假奶粉20個月後,發育嚴重遲緩,至今3歲半仍無法走路說話,被鑑定為智力殘疾2級。

由於中國屢屢發生假奶粉、毒奶粉事件,類似案例總能吸引眾人關注,截至今天發稿為止,這一假奶粉案已登上新浪微博的熱搜排行榜。而黃姓民眾已向法院控告金大洋公司及經銷商,並求償人民幣156萬元(新台幣約680萬元),且獲法院受理立案。

新浪財經報導,獨自撫養女兒的黃姓民眾表示,女兒寒寒(化名)2017年9月出生後即罹患肺炎。病癒出院時,醫生囑咐要食用「深度水解奶粉」。於是,他便購買了金大洋公司生產的「奶粉」,持續讓寒寒食用。

報導指出,寒寒在飲用這款「奶粉」的20多個月時間裡,逐漸出現身體和智力發育遲緩的情況,讓黃姓民眾心生懷疑。經追查比對,他在2020年5月赫然發現,金大洋公司生產的根本不是奶粉,只是一種「固體飲料」。

根據報導,目前已經3歲半的寒寒,仍然無法走路、說話。經醫療機構鑑定,寒寒已被列為中國官方訂定的「智力殘疾二級」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導提到,黃姓民眾已為此向法院提告青島金大洋乳業有限公司及經銷商,並索賠156萬元。他在27日表示,全案已由法院受理立案。

這一假奶粉事件曝光後,引起中國網友強烈不滿,一致要求法院及行政單位嚴懲金大洋公司,並指這家公司「唯利是圖、傷天害理」。也有網友認為,除了金大洋公司外,經銷商也有問題,把明明不是奶粉的飲料賣給家長,涉嫌欺瞞,也應一併嚴懲。(編輯:邱國強/周慧盈)1100329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族