本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂台灣出事波及日本 日媒分析自衛隊出動3劇本

2021/4/19 17:23(4/19 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本讀賣新聞分析,若台灣與中國發生武力衝突等「台灣出事」情況,依事態嚴重性,日本自衛隊依法可採取3種行動。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日本讀賣新聞分析,若台灣與中國發生武力衝突等「台灣出事」情況,依事態嚴重性,日本自衛隊依法可採取3種行動。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本讀賣新聞分析,若台灣與中國發生武力衝突等「台灣出事」情況,依事態嚴重性,日本自衛隊依法可採取3種行動,包括支援美軍、基於集體自衛權動武,以及依個別自衛權動武。

讀賣新聞報導,台灣地理位置鄰近包括日本聲稱擁有主權的釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)等西南方島嶼,一旦台灣出事,日本政府擔憂也可能遭到軍事衝突波及。

報導指出,基於2016年實施的安全保障相關法案,自衛隊可比過去採取更多行動,若台海形勢緊張,分析自衛隊將有3種主要行動類型。

報導說,當台灣遭到武力攻擊時,美軍可能為防衛台灣進行反擊。

在此情形下,首先若依「重要影響事態法」,認定這是「重要影響事態」,也就是「任其發展,恐會演變為對日本直接武力攻擊、嚴重影響日本和平與安全的事態」,自衛隊可依上述法令對美軍提供燃料補給等後勤支援。

第二,如果事態進一步惡化,演變為「存亡危機事態」(存立危機事態),也就是與日本密切相關的他國遭到武力攻擊,進而形成「威脅日本國家存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」,自衛隊將可基於受限的集體自衛權,如因美軍等受到攻擊而動武反擊。

不過報導也說,依自衛隊法規定,認定「存亡危機事態」的要件非常嚴苛,日本政府的態度應該會相當謹慎。

另外,第三種則是「武力攻擊事態」,當包括駐日美軍基地在內,日本遭到武力攻擊等「危機明顯地逼近」時,自衛隊可行使個別自衛權動武反擊。

報導表示,自衛隊若要依上述三種事態出動,都必須先獲得國會許可。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100419

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族