本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技優勢恐被中取代 美議員提5年1000億美元因應

2021/4/22 13:43(4/22 14:37 更新)
美國民主黨領袖舒默(右)和共和黨參議員楊恩(左)21日提出法案,要求美國政府5年內投入1000億美元在科技和科學上。(左圖取自facebook.com/ToddYoungIndiana,右圖取自https://www.facebook.com/senschumer)
美國民主黨領袖舒默(右)和共和黨參議員楊恩(左)21日提出法案,要求美國政府5年內投入1000億美元在科技和科學上。(左圖取自facebook.com/ToddYoungIndiana,右圖取自https://www.facebook.com/senschumer)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)面對來自中國的競爭壓力日益增加,美國兩黨國會議員今天提出一項法案,要求美國政府在5年內投入1000億美元,用於基礎和先進科技的研究和科學上。

這項由聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議員楊恩(Todd Young)發起的提案,也將另批准100億美元以指定至少10個地區科技中心,並制定一個供應鏈危機因應計畫。

這項稱為「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act)法案,代表在聯邦資金挹注下,政府支持私人單位和大學對先進科技進行研究的重大努力。

舒默表示:「這是兩黨的共識,美國必須對未來的科技進行投資,以超越中國的競爭。」他說:「率先開發出新科技的,不論是哪個國家,也不管是民主或專制國家,都能制訂使用條件。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

共同提案的共和黨眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)表示,美國在科學和科技的優勢地位正「面臨危機」。中國共產黨靠著數十年來竊取智慧產權和工業間諜活動,縮小了彼此科技差距,這不只威脅到我們的經濟安全,也影響到我們的日常生活方式。

由於舒默期盼能盡快核准此案,參議院商業、科學和運輸委員會(Senate Commerce, Science and Transportation Committee)預料下週對此進行最後審議。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族