本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

延攬戴琪等亞裔入閣 拜登政府驕傲慶亞太裔傳統月

2021/5/2 03:57(5/2 08:29 更新)
5月是美國亞太裔傳統月,美國國務院今天肯定拜登政府內亞裔成員角色,特別點名副總統賀錦麗、美國貿易代表戴琪(圖),作為打破種族玻璃天花板典範。(圖取自白宮網頁whitehouse.gov)
5月是美國亞太裔傳統月,美國國務院今天肯定拜登政府內亞裔成員角色,特別點名副總統賀錦麗、美國貿易代表戴琪(圖),作為打破種族玻璃天花板典範。(圖取自白宮網頁whitehouse.gov)

(中央社記者徐薇婷華盛頓1日專電)5月是美國亞太裔傳統月,美國國務院今天肯定拜登政府內亞裔成員角色,特別點名副總統賀錦麗、美國貿易代表戴琪,作為打破種族玻璃天花板典範,也藉此機會譴責攻擊亞裔事件。

美國今天為為期1個月的亞太裔傳統月揭開序幕,國務卿布林肯(Antony Blinken)上午推文表示,很驕傲能紀念亞太裔傳統月,美國擁有數百萬名亞太裔居民,他們代表多元文化與傳統。當中許多人在國務院或其他政府部門就職,美國慶祝他們的貢獻。

國務院隨後發布發言人普萊斯(Ned Price)長約2分鐘談話影片,彰顯總統拜登(Joe Biden)政府內亞太裔代表。他特別點名賀錦麗(Kamala Harris)與戴琪,指出她們皆是擔任目前職務的首位亞裔與有色族裔。

56歲的賀錦麗為亞非裔,她來自移民家庭,母親是印度人,父親來自牙買加。47歲的戴琪同樣來自移民家庭,她的父母出生於中國,在台灣長大,之後移民美國。

除兩人以外,拜登政府成員也不乏其他亞裔面孔。白宮3月5日宣布,台裔哥倫比亞大學教授吳修銘將加入白宮國家經濟委員會,擔任總統科技與競爭政策特別助理,預料將協助拜登對抗網路科技巨頭。

不只如此,拜登4月27日也提名出身台北的徐若冰為國防部研發暨工程次長,若提名獲通過,她將創下國防部文官系統級別最高的亞裔人士;父母出生中國且曾在台灣生活的盧沛寧,也獲提名出任駐聯合國改革與管理事務代表。

此外,普萊斯表示,美國國會目前有2位亞太裔參議員和16位亞太裔眾議員。在美國國務院,也有數千名亞太裔美國人投身公職,擔任外交工作,為美國國家安全繁榮作出貢獻,當中多位擔任領導職位,或是出任駐外大使職務。

除了在政界,普萊斯說,他們也驕傲地肯定亞太裔在美國各領域所做出的諸多貢獻,包括商業、科學技術、醫藥、娛樂、運動與藝術界。

由於自2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發以來,美國攻擊亞裔事件頻傳,普萊斯也利用此機會譴責任何形式種族歧視,包括反亞裔暴力犯罪。他強調,美國國務院與亞太裔社群站在一起。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據「停止仇恨亞太裔」(Stop AAPI Hate)組織統計,自去年3月19日至今年2月28日,共接獲3795起亞裔歧視案件,其中近7成為言語騷擾,約1成為肢體攻擊。大部分受害者為華裔(42.2%),其次為韓裔(14.8% )、越南裔(8.5%)和菲律賓裔(7.9%)。

美國國會目前正推動「2019冠狀病毒疾病仇恨犯罪法案」(COVID-19 Hate Crimes Act),要打擊反亞裔暴力事件。法案4月22日獲參議院以94比1票高票通過,隨後送交眾議院審議。(編輯:劉學源)1100502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族