本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

消保處提醒 網購生鮮沒有7天無條件退貨權益

2021/6/28 16:07(6/28 16:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院消費者保護處28日發布新聞稿提醒,網購食品到貨時應立即檢查,若有問題拍照存證,並注意生鮮食品沒有7天無條件退貨的權益。(民眾提供)
行政院消費者保護處28日發布新聞稿提醒,網購食品到貨時應立即檢查,若有問題拍照存證,並注意生鮮食品沒有7天無條件退貨的權益。(民眾提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北28日電)疫情影響,許多民眾上網購買生鮮蔬果。行政院消費者保護處今天發布新聞稿提醒,網購食品到貨時應立即檢查,若有問題拍照存證,並注意生鮮食品沒有7天無條件退貨的權益。

國內武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,全國3級警戒,許多民眾為避免到市場或賣場採購造成群聚,改以網路購買食品。

消保處提醒網購食品應慎選有信譽的賣家及平台,收到貨品後應踐行檢查程序,如有瑕疵或過期應拍照存證,以保障自身權益。

消保處表示,網購食品除應瞭解網站或網頁有無依照食品安全衛生管理法的規定,標示食品的品名、製造廠商、內容物、淨重、添加物及有效日期等資訊;消費者收到網購的食品時,應立即檢視食品是否有瑕疵或過期,如有問題應即時錄影或拍照存證,並保留食品網頁的廣告資料,發生爭議時才有利舉證。

另外,疫情期間出貨量大增,容易造成物流塞車,購買冷藏(凍)食品應特別留意,如發現冷凍食品有脫水狀態,或冷藏食品送達時溫度不足,因而造成毀損情形,均可向業者要求退貨、退款或重寄商品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

消保處強調,通訊交易依消費者保護法規定享有7天無條件退貨的權利,但易於腐敗、保存期限較短的生鮮食品,屬於合理例外情事,如經業者於網站告知,則排除猶豫期的適用,無法享有7天無條件退貨的權利。

消保處說,透過網路訂購食品時,建議消費者應慎選安全有信譽的賣家與平台,避免買到過期、斤兩不足、來源不明或標示不清的商品,如發生消費糾紛,也不至於求償無門。(編輯:管中維)1100628

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族