本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國6月就業增加85萬人 近一年來最猛成長

2021/7/2 22:35(7/3 07:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國勞工部2日公布,6月非農業就業人口增加85萬人,餐旅業就業成長最旺盛。圖為6月16日曼哈頓中城一間餐廳景象。中央社記者尹俊傑紐約攝 110年7月2日
美國勞工部2日公布,6月非農業就業人口增加85萬人,餐旅業就業成長最旺盛。圖為6月16日曼哈頓中城一間餐廳景象。中央社記者尹俊傑紐約攝 110年7月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約2日專電)美國2019冠狀病毒疾病疫情趨緩,就業市場隨景氣回溫迅速復甦。勞工部今天公布,6月非農業就業人口增加85萬人,優於市場預期,且創下去年8月以來最猛就業成長。

不過,隨著投入勞動力的民眾略增,美國失業率從5月的5.8%微升至5.9%,高於市場預期的5.6%。

美國一年多前陷入2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機,經濟活動大規模停擺,去年4月失業率衝上破紀錄的14.8%,此後逐步下滑。即使勞動市場加快復甦,最新失業率離去年2月疫情爆發前的半世紀低點3.5%仍有一段差距。

更多民眾接種2019冠狀病毒疾病疫苗,全美各地防疫限制鬆綁或完全解除,疫情期間加碼失業給付截止,都促使業者增聘人手、失業已久的民眾重新謀職,使得6月新增就業人口高於5月的58.3萬人及4月的26.9萬人。

美國勞工部昨天公布,上週全美36.4萬人初次申請失業給付,較前一週減少5.1萬人。這份數據近幾週屢創疫情爆發以來新低,令人更加看好就業市場復甦前景。

即使如此,美國就業市場離完全復甦仍遠。根據勞工部數據,6月非農業就業人口仍較疫情爆發前短少680萬人;疫情期間放棄工作、退出勞動力的民眾未完全回歸,6月勞動參與率保持61.6%,比疫情爆發前低1.7個百分點。

這場疾病大流行一度導致美國逾2200萬人失業,歷經一年多來艱困復甦,美國國會預算處(CBO)預期明年中前可找回疫情期間流失的所有就業人口。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這段期間,餐旅業在經濟重啟下受惠甚深,餐廳、酒吧、旅館等營業場所重現人潮。這些產業6月就業人口激增34.3萬人,但仍較疫情爆發前水準少220萬人。

美國經濟復甦刺激徵才需求,但就業市場近期呈現職缺激增、實際聘用偏少的現象,反映疫情期間民眾積極跳槽,業者難以找到適合的員工。企業為此提高薪資吸引人才上門,根據勞工部統計,6月平均時薪較去年同期提升3.6%。(編輯:高照芬)1100702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族