本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本防Omicron 30日起禁外籍人士新入境申請【更新】

2021/11/29 12:11(12/2 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本政府為防堵Omicron變異株入侵,有意全面禁止原本例外開放的短期商務客及留學生等人士入境,最快29日下午宣布實施。圖為東京羽田機場。(共同社)
日本政府為防堵Omicron變異株入侵,有意全面禁止原本例外開放的短期商務客及留學生等人士入境,最快29日下午宣布實施。圖為東京羽田機場。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)全球各地相繼傳出感染COVID-19新變異株Omicron確診病例,日本首相岸田文雄如臨大敵,今天宣布明天全面禁止外籍人士入境,並強調自己會一肩扛起過度謹慎招致的所有批評。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府今天下午在首相官邸召開相關部會首長會議,商議防堵Omicron因應之道。

岸田會後受訪時說,為避免日本發生最壞狀況,作為緊急避難的預防措施,「將先從11月30日零時起,禁止全世界外國人入境日本」。

他說,有關日本人等人士,只要是從目前已確認有疫情的14個國家或地區返日,將針對風險高低要求在指定場所進行嚴格隔離措施。

岸田說,這些措施都是在有關Omicron的資訊達到某種程度明朗化前,「為慎重起見所採取的臨時措施」。

日本經濟新聞報導,岸田今天上午受訪時說:「對Omicron抱持強烈危機感來因應。」他下午宣布從30日零時起全面禁止外國人入境後說,面對可能會有人批評「明明還不清楚實際狀況,岸田也太過謹慎」,他已經做好一肩扛起所有批評的心理準備。

日本內閣官房長官松野博一今天上午在記者會上說,日本現階段尚未出現Omicron確診患者。

日本政府剛從本月8日放寬外國短期商務客、留學生及技能實習生新申請入境日本,只要獲相關部會同意,上述人士入境日本後必須在自家等處隔離。

不過,這項才剛上路不到一個月的入境放寬措施,又因為要防堵在全球擴散的Omicron入侵日本而踩煞車。原則上從30日起除了持有日本國籍的日本人等人士外,所有外國人暫時無法入境日本。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀