本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張錫聰:沒有帛琉以外旅遊泡泡 明年視疫情、疫苗覆蓋率談邊境解封【專訪】

2021/11/28 17:40(11/28 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣與帛琉在COVID-19疫情期間發展旅遊泡泡,先前傳出台灣與日本、新加坡等地也有機會。交通部觀光局長張錫聰接受中央社專訪時表示,目前沒有其他旅遊泡泡,而是在明年農曆年後視國際疫情、疫苗覆蓋率,直接討論邊境解封。中央社記者裴禛攝 110年11月28日
台灣與帛琉在COVID-19疫情期間發展旅遊泡泡,先前傳出台灣與日本、新加坡等地也有機會。交通部觀光局長張錫聰接受中央社專訪時表示,目前沒有其他旅遊泡泡,而是在明年農曆年後視國際疫情、疫苗覆蓋率,直接討論邊境解封。中央社記者裴禛攝 110年11月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北28日電)在COVID-19疫情期間,台灣與帛琉發展旅遊泡泡,先前傳出台灣與日本、新加坡等地也有機會。不過,觀光局長張錫聰說,目前沒有其他旅遊泡泡,而是在明年農曆年後視國際疫情、疫苗覆蓋率,直接討論邊境解封。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫的邊境管制及檢疫措施,多數民眾無法在有限的假期出國遊玩,目前台灣與邦交國帛琉發展旅遊泡泡,不少人期待未來可以跟日本、韓國、新加坡或越南等國家也能有旅遊泡泡。

不過,交通部觀光局長張錫聰接受中央社專訪時坦言,過去曾傳出有機會共組旅遊泡泡的國家都已經沒有繼續談,也就是說除了帛琉外,目前並不考慮其他國家。

張錫聰解釋,隨著疫苗覆蓋率逐漸增加,不少國家都是在疫苗覆蓋率到一定的程度後,直接全面開放邊境;因此未來台灣將不再想旅遊泡泡,而是鼓勵旅客施打疫苗,等到有一定的疫苗覆蓋率後就開放邊境。

至於政府最快何時可以開放邊境,張錫聰說,還是要以中央流行疫情指揮中心的判斷為主,身為觀光部門,當然是希望越快越好,這也是觀光業界的普遍心聲,目前指揮中心是以疫苗覆蓋率為考慮期程,至少在明年農曆年前將不會開放,農曆年後就要看疫苗覆蓋率是否達標以及國際疫情狀況。

「台灣沒有國際觀光旅客業者真的很慘,」張錫聰說,政府再怎麼紓困跟振興,但用國內旅遊市場支應跨境旅遊的市場差異,仍然「嚴重不足。」

他指出,一但指揮中心判斷可以解封,觀光部門就可以立刻啟動,目前能做的就是準備,一方面把國旅市場做好,當作練兵場域,把硬體、軟體都整備好,更要搜集國際旅客的想法,尤其疫前疫後的旅客想法可能不一樣,業者要提供的產品、方式,行銷手法及交易模式都要跟著轉型。

張錫聰說,業者要貼近實際,讓國際旅客需要業者,當旅客需要業者,業者才會有生意,當不被需要就很難起的來,這也是觀光局準備過程中一直跟業者強調的部份,有些公共一起來做培訓訓練,但目標客群要由業者自行觀察及發想要如何吸引旅客。

張錫聰也指出,邊境開放初期,在逐步鬆綁的前題下,「先團體、後自由行」的模式,將會是開放入境觀光試水溫的第一步,畢竟確保國人衛生安全仍是首要重點,透過行程表較易掌握移動狀況的團體旅遊,防疫掌握較能讓民眾接受,也能讓觀光相關從業人員得迅速恢復生計,衛生、經濟得達到平衡。

除了國內業者做好準備,觀光局在國外行銷宣傳的力道也沒有減少,甚至加大力道宣傳,希望在開放國境後可以讓外籍旅客第一個選擇就是來台灣旅遊,因此台灣以線上行銷為主外,也積極舉辦線下活動要讓旅客不要忘記台灣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張錫聰指出,類出國行程不僅在台灣相當受歡迎,在其他國家也吸引民眾,因此在日本、韓國、越南胡志明、泰國曼谷、新加坡、美國紐約等地都有街區活動,觀光局並將跟健身器材業者及健身房合作,讓旅客踩飛輪時可以看到台灣的美麗景點,例如日月潭自行車道、舊草嶺隧道等,這將從越南率先開始。

他說,國外旅展無法實體參加,因此今年發展為線上台灣館,除提供台灣旅遊訊息,業者還可以進到系統進行交易,要用虛擬整合的方式,在疫情中行銷台灣觀光。(編輯:陳清芳)1101128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族