本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遠東集團遭中國裁罰後 徐旭東投書表態反台獨

2021/11/30 09:44(11/30 12:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
遠東集團遭中國重罰後,董事長徐旭東29日投書媒體指出,盼兩岸關係維持現狀,「一向反對台獨」,並支持九二共識。(中央社檔案照片)
遠東集團遭中國重罰後,董事長徐旭東29日投書媒體指出,盼兩岸關係維持現狀,「一向反對台獨」,並支持九二共識。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北30日電)遠東集團遭中國重罰後,董事長徐旭東昨天投書媒體指出,盼兩岸關係維持現狀,「一向反對台獨」,並支持九二共識;他認為,台灣產業應對中國市場有合理的認識和判斷,「不該讓意識型態掛帥,凌駕一切」。

遠東集團旗下化纖紡織、水泥企業在中國5省市存在違法、違規行為,被中國裁罰人民幣約4.74億元(新台幣20.6億元)罰款,並收回部分閒置建設用地。

遠東集團遭裁罰後,徐旭東昨天出席公開活動,罕見未接受媒體採訪,會後在員工簇擁下離場;不過,徐旭東投書聯合報,表達對兩岸關係與產業政策看法,也是遠東集團遭中國裁罰後,徐旭東首度發表相關評論。

徐旭東說,台灣許多機構進行針對台灣人對於兩岸關係的調查,其中「維持現狀」是最多數台灣人主流民意;他跟多數台灣人一樣,希望兩岸關係「維持現狀」,「更一向反對台獨」,並支持九二共識,也與美國、國際態度一致,支持一中原則。

他表示,台灣近年「逢中必反」似乎有擴大跡象,也令人憂心。近來兩岸政治進入零互動、關係急凍,但兩岸經貿往來卻愈來愈熱絡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐旭東說,台灣目前政治氛圍,部分輿論讓台灣企業到中國投資彷彿帶著罪惡感。不過,台灣產業應對中國市場有合理的認識和判斷,「不該讓意識型態掛帥,凌駕一切」。

他也提及,當中國快速崛起之際,四大公投攻防成為台灣社會當下最受矚目的焦點,明年又有九合一地方選舉,「公投與選舉」占據了政府官員與政治人物絕大部分的注意力;對於台灣的經濟政策布局缺乏討論,「這正是我的擔心」,台灣應該多思考產業未來。(編輯:趙蔚蘭)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族