本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英情報首長:中國若武力犯台 將危及全球安定

2021/12/1 12:52(12/1 13:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國秘密情報局局長摩爾11月30日表示,中國若要用武力解決台灣問題,全球和平會遭破壞。(圖取自twitter.com/IISS_org)
英國秘密情報局局長摩爾11月30日表示,中國若要用武力解決台灣問題,全球和平會遭破壞。(圖取自twitter.com/IISS_org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦30日綜合外電報導)英國秘密情報局局長今天表示,中國可能會因為對自己在全球的地位過度自信而做出「誤判」;他並說,中國若決定使用武力解決台灣問題,全球穩定與和平恐遭破壞。

34年前加入、去年10月接任秘密情報局(SIS)局長的摩爾(Richard Moore)今天發表上任後的首場公開談話。美國媒體CNBC報導,摩爾表示:「隨著中國實力和其欲加以維護的意願增加,全球政治格局的板塊正在發生轉變」。秘密情報局通稱「軍情六處」(MI6),是英國對外的情報機構。

摩爾並說:「北京相信自己關於西方弱點的宣傳,且低估了華府的決心。中國因過度自信而做出誤判的風險是真實存在的。」

中國駐英國大使館並未立即回應CNBC針對摩爾演說內容的置評請求。

在中國國家主席習近平統治下,北京當局對領土主張更加強勢,近年來台灣與南海周遭的緊張情勢已加劇。

摩爾指出:「我國有許多領域需要與北京當局接觸,包括貿易和投資、文化交流,以及氣候變遷及生物多樣性的跨國挑戰。」

「但中國是個具有不同價值觀的極權國家的這個事實依舊存在,這點可以從我們見到來自這個華人國家的威脅反映出來。」

摩爾表示,如果中國決定使用武力解決台灣問題,全球穩定與和平可能遭到破壞。

摩爾指出:「中國共產黨領導階層日益傾向以國家安全為由,採取大膽果斷的行動。鄧小平那種『隱藏能力、等待時機』的時代早已結束。」(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1101201

影片來源:The International Institute for Strategic Studies
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族