本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西方情報圈防中俄 英任命MI6新處長

2020/7/30 10:26(7/30 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
面對中國和俄羅斯的間諜活動,西方國家試著加強防禦之際,英國29日任命職業外交官、情報官摩爾擔任MI6新處長。(圖取自twitter.com/ukpoldirrichard)
面對中國和俄羅斯的間諜活動,西方國家試著加強防禦之際,英國29日任命職業外交官、情報官摩爾擔任MI6新處長。(圖取自twitter.com/ukpoldirrichard)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦29日綜合外電報導)面對中國和俄羅斯等敵對的間諜活動,西方國家試著加強防禦之際,英國今天任命職業外交官、情報官摩爾(Richard Moore)擔任MI6新處長。

57歲的摩爾,1987年就加入英國秘密情報局(Secret Intelligence Service, SIS),只比蘇聯1991年瓦解早4年時間。英國秘密情報局通稱「軍情六處」(Military Intelligence, Section 6,縮寫:MI6),是英國對外的情報機構。

MI6處長是西方情報圈最有權勢的職務之一,摩爾在獲得此一要職前,曾擔任各種外交和安全職務,是一名出色的情報官。現任MI6處長楊格爾(Alex Younger)將在秋天卸任。

現為英國外交及國協事務部(FCO)政治事務總監的摩爾說:「我很高興且榮幸能回來領導MI6。」

摩爾2014年1月至2017年12月擔任英國駐土耳其大使,還擔任過國家安全副顧問。他出生於利比亞,在英國牛津大學(Oxford University)研讀哲學、政治、經濟,曾任美國哈佛大學(Harvard)甘迺迪政府學院學者。

摩爾的最大挑戰很可能是中國。美國已經確認中國是他們在地緣政治上最大的敵國。此外,在英國政客於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情上灑大錢後,摩爾也不得不(為MI6運作)努力爭取資金。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

當科技被大量應用到間諜活動上,摩爾必須帶領MI6這個全球最傑出的人類情報單位之一,盡可能獲取大量資料,並掌握高端消息來源以竊取全球機密,維繫其聲譽於不墜。

MI6在海外運作,任務是捍衛英國及其所屬的利益。MI6經常是小說家寫作的題材,小說家筆下的MI6僱有不少有名的虛擬間諜,這些著名的「間諜」包括勒卡雷(John le Carre)筆下的喬治史麥利(George Smiley),以及佛萊明(Ian Fleming)筆下的「007」詹姆士龐德(James Bond)。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1090730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族