本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

包道格:G20和APEC峰會 對中美關係是機會

2023/7/4 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京4日電)中美關係低落,前美國在台協會台北辦事處長包道格近日在北京表示,9月在印度新德里召開的G20峰會以及11月的舊金山APEC峰會,對中美關係來說是機會。

由北京清華大學主辦、中國人民外交學會協辦的非官方年度國際安全論壇「第11屆世界和平論壇」1至3日在北京舉行,中美關係是論壇期間的熱門話題。

陸媒觀察者網今天報導,北京大學國際戰略研究院創始院長、國際關係學院教授王緝思昨天在「重構穩定的中美關係框架」分論壇演說指出,中國領導人已許久未踏足美國本土,11月在舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會在美方看來是一次機會。

他說,如果峰會可以取得一定成果,明年的中美關係也許能夠避免驚濤駭浪;而「是否能避免從現在到9月、到11月期間發生影響兩國關係的突發事件很重要,如果有任何事件出現,雙方是否可以避免特別激烈的爭論或衝突,這是我們可以期待的」。

前美國在台協會台北辦事處處長、現任美國卡內基國際和平基金會傑出研究員包道格(Douglas Paal)則對觀察者網表示,9月在印度新德里召開的20國集團(G20)峰會以及舊金山APEC峰會對中美關係來說是機會。

報導說,在談及低谷中的中美關係接下來的不確定性時,包道格特別提到明年的美國大選和台灣大選。他認為,近數十年來在美國4年一度的選舉週期,民主和共和兩黨都對中國採取強硬態度,因此未來一年半的中美關係,美方出現意外的可能性會增加。

上海復旦大學國際問題研究院院長、美國研究中心主任吳心伯則認為,G20期間中美兩國領導人是否會面取決於未來兩個月中美高層交往情況,包括美國財政部長葉倫(Janet Yellen)即將對中國的訪問,以及之後可能訪中的美國商務部長、交通部長等。

前中國駐美大使崔天凱在論壇期間也針對中美關係表示,中美有穩定兩國關係的共同責任,以回應整個國際社會的期望;而要實現穩定、對兩國和世界都有利的中美關係,需要兩國有共同的政治意願,並在目標和路徑上達成共識。

崔天凱說,「美方經常講需要護欄,我始終對這個說法有所保留,如果兩國關係在錯誤的軌道上,護欄有什麼用?前提要在正確的軌道上」。(編輯:邱國強) 1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18