本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

游錫堃:漢詩吟唱台灣特有 傳承台語與客語應珍惜

2023/12/16 13:25(12/16 23:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立台灣圖書館推廣與扎根本國語文教育,及傳承台灣漢詩吟唱,16日舉辦國小、國中、高中組競賽,立法院長游錫堃(後中)、教育部政務次長林明裕(後左5)出席並與國小組選手合影。中央社記者黃旭昇新北攝  112年12月16日
國立台灣圖書館推廣與扎根本國語文教育,及傳承台灣漢詩吟唱,16日舉辦國小、國中、高中組競賽,立法院長游錫堃(後中)、教育部政務次長林明裕(後左5)出席並與國小組選手合影。中央社記者黃旭昇新北攝 112年12月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北16日電)2023年台灣台語、客語漢詩吟唱競賽今天在國台圖舉行,立法院長游錫堃表示,國家語言發展法是在副總統賴清德於行政院長任內通過,今年漢詩吟唱進入教育體系,更應好好珍惜。

國立台灣圖書館推廣與扎根本國語文教育,及傳承台灣漢詩吟唱,今天舉辦國小、國中、高中組競賽,來自全國各地參賽者,還有台中啟明學校學生周軒瑋等,不少家長與指導老師陪同參賽。

長期推動本土語言傳承的游錫堃到場鼓勵,他表示,擔任宜蘭縣長時,率全國之先實施「母語教育」,因1951年政府推行國語,本土語言在教育體系都是禁說的方言。

他說,漢詩吟唱藝術在全球華人文化圈是台灣特有,當年他推動台灣所說的語言都是國家語言,直到2018年12月25日立法院通過國家語言發展法,翌年施行。當時行政院長為賴清德,發展至今年,終於讓漢詩吟唱進入國家教育體系,應好好珍惜這樣的政治體制。

他表示,感謝教育部長潘文忠等,藉此傳承台語與客語,希望往後遍地開花。漢詩吟唱容易記憶,也是創作藝術,能豐富藝術修養。以後,老師教導古詩詞時,恐都要會吟唱給孩子聽。

教育部政務次長林明裕推崇游錫堃為政治家也是國寶,教育部以活潑方式推動語言,政府也在培養語言老師。他現場推薦游錫堃吟唱「意難忘」,詩歌提到「芳草連空,又千絲萬縷,一路垂楊,牽愁離故里。」這是日治時期台灣民主運動推手蔡惠如的作品。

國台圖表示,國家語言中,台灣台語與台灣客語保存中古漢語的平、上、去、入四聲,最適合用於吟唱重視平仄與押韻的漢詩。競賽邀新北市灘音吟社社長洪世謀擔任評審團長,力邀專家擔任評審。以讀音、合韻的原則,吟唱指定曲與自選曲各1首。(編輯:李錫璋)1121216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107