歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

注入豐沛資源 開南大學幫助學生接觸影視未來

發稿時間:2022/05/06 14:05:12

(中央社訊息服務20220506 14:05:12)開南大學的影視資源豐沛,旗下電影與創意媒體學系與資訊傳播學系擁有多元影視軟硬體資源。電影系於6日在實驗劇場推出「舞台表演與攝影」創新課程,由三立八點檔藝人「地球」李嘉文與莒光園地杜寶明導演在課堂合作教學;資傳系電視節目製作PBL課程,則實施專業收音教學實作,訓練同學影視拍片功力。

地球李嘉文演出經歷豐富,在三立、華視、TVBS、台視、公視的電視劇皆曾擔綱演出,在多部電影作品中擔當要角,並在許多學校擔任戲劇老師,演出實務與教學經驗兼具。而杜寶明導演拍攝國防部知名的莒光園地電視節目,有著台藝大學專業學術背景,是少數學術與實務兼具的導演老師,拍攝莒光園地時更樂於帶學生一同實習,廣受電影系學生歡迎。

資訊學院劉季綸院長表示,娛樂及影視的更迭,院系裡課程也做了大量創新改革,像是李嘉文能教導學生進行舞台表演與走位,而杜寶明導演則以實機操作,讓學生見識舞台攝影的運行。

而順應自媒體風潮,強調「一人多用」的資傳系則在問題導向學習(PBL)專業教室,訓練學生電視收音及實際操作,此課程由曾任中視記者10年資歷,並於歐洲留學回國的趙哲聖老師,指導學生進行單人或多人的收音練習。而資傳系知名音樂人「蚱蜢王子」李恕權老師,則對學生在數位音樂工程與Podcast等聲音訓練,多所調教,也讓資傳領域成為現今最夯新媒體時代Youtuber製作與表演的科系。

劉院長說,電影與創意媒體是屬於第八藝術的學系,包含導演、編劇、攝影、收音、美術、燈光、後製、表演等「大團隊」分工合作。資傳則強化個人特色與小團體創作的顯現,這兩個科系的課程與資源互相配合,造就了開南大學豐沛的影視資源,學校還有專業的電視實體攝影棚、虛擬綠棚,和表演實驗劇場,為學生畢業後進入影視圈奠定強而有力基礎。


地球李嘉文(右)教導學生進行舞台表演與走位練習,學生收穫滿滿


趙哲聖老師指導學生在PBL專業教室實地進行收音練習


電影系杜寶明導演(左下)以實機進行舞台攝影的教學


知名音樂人李恕權老師為資訊傳播學系專任教師(李恕權FB照片)


順應自媒體風潮,強調「一人多用」的資傳系課程