本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年10月
世界各國都在分階段落實淨零碳排,以因應極端氣候與能源危機,全球產業供應鏈即將迎來「綠色淘汰賽」。
全球中央2023年10月

薪水不漲物價猛漲 賴家王老五趨勢難擋

2023/10/16 09:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

「賴家王老五」的現象不僅僅發生在年紀較輕的成年人身上,許多40、50歲的中年人也搬回老家與父母共住。

整理/蔡佳敏 (中央社副主任編譯)

歐美人士習慣上在成年後都會搬離父母住處,獨立生活;然而,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響與物價翻漲下,搬回家與父母同住的趨勢愈來愈明顯,且很多人發現他們幾乎不可能再搬出去。

不僅年輕人賴家 中年人也搬回老家住

哈瑞斯民意調查(Harris Poll)去年訪調超過300名18至25歲美國成年人,發現當前經濟情況下,Z世代(1990年代末期到2010年代初期出生的人)有54%選擇與父母同住。皮尤研究中心(Pew Research Center)的調查則發現,2021年,美國25至34歲成年人當中,25%與跨代親人同住,比較之下,1971年同年齡層的成人僅9%這麼做。

22歲佛州居民托比卡(Nada Torbica)坦言她「不懂誰可以在大學畢業後馬上獨自生活」。她在TikTok短影音中列出20幾歲年輕人「賴」在家的好處,包括:「月薪100%都存得下來、免費吃食、把薪水花在旅行上、繼續和伴你長大的狗狗生活、不用真的承擔大人責任。」這支影片獲得近百萬的點閱率。

舉凡房租、水電、汽油、餐費與雜貨無一不漲情況下,這種過去被譏笑為「賴家王老五」的現象不僅僅發生在年紀較輕的成年人身上,許多40、50歲的中年人也搬回老家與父母共住。

57歲的歐蘇利文(IanO’Sullivan)就是一例。他幾年前與妻子離婚之後,原本想在倫敦南部找個兩臥住處,方便和兩個兒子相處,但他根本找不到他1,650英鎊(約新台幣6萬8,000元)月薪負擔得起的住處,只好搬回父母老家。

英國左派智庫公共政策研究所(Institute for Public Policy Research)經濟學家南達(Shreya Nanda)表示,COVID-19疫情造成的衝擊廣泛,各年齡層的經濟弱勢族群都深受其害。加上房屋市場失調、薪資漲幅跟不上物價漲幅,就不難明白為何有這麼多人需要搬回老家。

搬回老家的理由 省錢和無法負擔房租

「賴」在家的民眾以20多歲和30歲出頭的民眾居多,其中有些人甚至從未搬出去獨立自主過。根據哈瑞斯民意調查,僅25%的Z世代有能力準時繳帳單。

Lending Tree首席信用分析師(Matt Schulz)指出,「Z世代在財力吃緊的情況下,幾個人生大事也都愈來愈晚才實現,例如結婚、生子、買房,甚至創業等」。

這樣的趨勢不僅美國看得到,歐洲也很明顯。根據英國國家統計局(Office of National Statistics)數據,2021年間,20至34歲的人士中有360萬人與父母同住,比20年前多110萬人;在葡萄牙,搬出父母家獨立自主的平均年齡,2020年為30歲,2021年則升至34歲;這樣的現象在瑞典、比利時等歐洲國家也都看得到。

除了Z世代,千禧世代(1981至1996年出生的人)、X世代(1965至1980年出生者)也在回頭與老父、老母同住,一些是因應自身經濟情況,一些則是照顧年邁雙親。

根據Property Management訪查1,200名年齡26至41歲美國人的民調顯示,有25%住在父母家中,且搬回去的理由以「想省錢」和「無法負擔房租」最多,分占51%和39%。

Credit Karma指出,不論是只在父母家「賴」個幾個月,還是將此視為永久性的住屋解決方案,這樣的安排都有助於讓有需要的人穩住自身財務狀況。

確實,「賴」在家裡的千禧世代中有近40%表示父母會跟他們收房租,但通常每個月不超過500美元(約新台幣1萬5,700元),遠低於全美2022年10月房租平均價格1,980元(約新台幣6萬2,300元)。

高房價不賴家也難 有人打算賴一輩子

反觀沒有與父母同住的年輕成年人當中,32%得把月薪拿出一半來繳房貸或房租。Credit Karma的麥克瑞里(Colleen McCreary)表示,「這對原本就沒賺多少錢的人來說,是很大一筆開銷」,且有28%的受訪者說,他們一毛錢也存不了。

一名年近40歲的紐約自由作家說,自己每月賺1,000至1,100美元(約新台幣3萬1,000元至3萬4,000元)左右,根本無力負擔生活開銷,於是在COVID-19疫情期間搬回老家。她說,搬回家讓她一舉償還卡債,「救了我一命」。

一名31歲澳洲女士也說,搬回父母家讓她有機會轉換職業跑道並讓自己戶頭「養胖」些。但澳洲雪梨的高房價意味著,她要搬出去還得再等等,「我跟我媽說了,我要賴她一輩子」。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
迎戰碳交易時代 台灣的機會與挑戰
172.30.142.66