本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年10月
世界各國都在分階段落實淨零碳排,以因應極端氣候與能源危機,全球產業供應鏈即將迎來「綠色淘汰賽」。
全球中央2023年10月

綠領人才供不應求 職缺10年成長6.5倍

2023/10/16 09:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023臺大校園徵才博覽會,以「智能AI」及「永續」為主軸,共310家企業參加。(中央社韓婷婷)
2023臺大校園徵才博覽會,以「智能AI」及「永續」為主軸,共310家企業參加。(中央社韓婷婷)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

根據104人力銀行最新統計,今年每個月約有2,000個綠領工作機會,其中以電子資訊、半導體和製造業需求占一半以上。

文/韓婷婷、林巧璉、劉千綾、張建中 (中央社記者)

臺灣碳權交易所8月7日成立,企業的碳權人才培養刻不容緩,其中以科技業需求最高,包括台達電和聯電等廠商不僅向外求才,並紛紛加強內部培訓,以全面提升員工淨零排放的認知與能力。

環境永續成新顯學 台達電聯電搶人才

台達電子在永續發展方面一直是業界的佼佼者,也非常重視人才的培育與發展。自2007年即成立永續委員會,2019年更設立永續長一職,積極推動及深化永續發展。

台達電董事會設有ESG(環境保護、社會責任與公司治理)委員會,全球各區總經理每半年參與策略推動總檢討,平時還有ESG永續專責團隊(約25人),參與各業務單位的永續專案,綜合財務、法律、採購與廠務等職能,與各單位抽調出來的人力合組成任務小組,也由團隊對接外部顧問與監管部門。

台達電永續長周志宏表示,這十年來台達電也是摸著石頭過河,邊做邊學,連ESG相關人才培育也是。

他說,剛開始建立團隊,得靠外部顧問、個人工作室協助,由於是新誕生的產業,且橫跨多個領域,組織團隊所需的人才相對多元,除了核心的工程師會以環境科學、環境工程、森林、環境變遷、大氣科學類為專業主軸外,法律背景的人才也受到歡迎,最重要的是具備統整協調的能力。

周志宏表示,現在綠領人才的薪水並不輸理工科系,除了現在需求大於供給外,ESG相關法規推陳出新,且各個國家都不同,需要讀很多資料,靠著框架找解方,門檻其實不低。

減碳人才缺乏,碳盤查、綠能等都缺,台達電除了向外求才外,也從集團內部培養。透過「關鍵人才的梯隊盤點」、「解決方案事業重點人才栽培」,以及「三大策略重點課程」提升員工相關能力。

台達電去年開始在集團內開課自主培訓人才,基礎班、實務班、進階班等多達30個學分的課程,要求各部門的人都要負責幫忙開課,確保在推動ESG目標時,每個環節都能運行、到位。

沒想到每次課程一推出,報名人數都有500到700人,尤其業務單位最積極,顯見ESG相關知識已影響到接單能力,也可深刻感受到供應商對相關知識及人才的需求。

聯電在淨零排放方面同樣是業界的先驅,1999年即成立「含氟溫室氣體減量工作小組」,推動各項溫室氣體自願減量計畫,已累積相當的經驗及專業人才養成,同時與外部顧問合作,每季學習最新的淨零知識與趨勢,包含碳權交易、全球碳市場趨勢、自然碳匯等。

考量淨零是一項跨多部門且複雜度高的議題,聯電透過辦理大師講座,邀請所有高階主管參與,由上而下強化全體員工對於淨零排放的認知。隨著淨零的挑戰愈加艱鉅,未來聯電也會評估延攬更多優秀的人才加入,一同尋求淨零新解方。

綠領職務類別廣泛 月薪平均4、5萬元

根據104人力銀行最新統計,今年每個月約有2,000個綠領工作機會,近10年成長6.5倍,其中以電子資訊、半導體和製造業需求占一半以上,主因為國際供應鏈要求,或者自我宣示綠能使用占比等永續目標。

人力銀行指出,綠領工作職務類別廣泛,除了常見的能源管理工程師,因廠房配置須考量綠色植栽以吸收碳排,園藝、營造工程、繪圖設計等專業也被列為徵才條件之一;社科院、財經背景等人才具國際產業和政策分析能力,在業界也炙手可熱。

人力銀行表示,其實許多企業的綠領人才並無特別科系限制,加上現在年輕人快速吸收、能即時掌握國際趨勢,過去兩年,綠領人才的職務呈現倍增趨勢,月薪平均為新台幣4、5萬元。

中山大學成立研究中心 提供諮詢與課程

因應臺灣碳權交易所揭牌,國立中山大學成立「碳權研究與服務中心」,未來將系統性研究淨零減碳的投資、技術創新、國際建制及台灣的制度接軌,提供諮詢服務與課程。

「碳權研究與服務中心」由臺灣證券交易所與證券周邊單位,包括櫃買中心、期交所、集保公司公益捐助成立。中心整合國內學術研究單位、政府公部門及在地產業進行連結與合作,並推廣如循環經濟、溫室氣體、水足跡、碳足跡、能源管理系統及碳中和等課程及相關論壇等學術交流。

碳權研究與服務中心主任蔡宏政表示,中心將提供碳諮詢服務與課程,包括針對國內業者面對全球碳排放費用所衍生的問題,提供即時性與可行性解答,也可透過教育訓練課程對碳盤查、碳權與排放權交易等議題,提供操作型定義與實踐步驟。

蔡宏政分析,企業在扭轉過去經營模式,是將排碳的外部成本內部化,雖符合維護公共財的環境正義,卻容易最後轉嫁成本,犧牲脆弱族群。

蔡宏政說,「淨零碳排的速度要夠快,而且規模要夠大,才能重新建構這個工業資本主義的系統性工程」,為台灣淨零目標跨出歷史性的第一步。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
印度教聖城之旅 恆河畔看盡人生
172.30.142.205