奧運新鮮事

奧運新鮮事

★古代希臘,奧運選手不用擔心要穿什麼,因為全都是裸體的,而且只有男性才能出賽。

★ 美國選手Myer Prinstein在1900年巴黎奧運的跳遠項目拿到銀牌,但重點是,他因為要做禮拜,並沒有在決賽亮相,而是靠著預賽的成績獲得銀牌。

★ 1912年奧運希羅式角力準決賽,一共比了11個小時才結束,是奧運史上比賽時間最長的一次。獲勝的俄羅斯選手Martin Klein在決賽精疲力盡,只能獲得銀牌。

★ 1924年奧運,美國選手Robert LeGendre打破了當時跳遠的世界紀錄,但是卻沒有拿到金牌,因為他是在十項全能的跳遠項目中打破世界紀錄,最後他在十項全能項目獲得銅牌。

★ 波蘭的Stella Walsh在1932年洛杉磯奧運贏得女子100公尺金牌,並且成為史上第1名把百公尺成績推進到12秒內的女子選手,但當她1980年在一場搶劫案被殺後,法醫卻宣布他是個男的。

★ 通常鴿子都會在奧運開幕式上被釋放,具有和平鴿的意義,但這個儀式在1988年漢城奧運之後就取消了,因為有10隻鴿子當年飛向聖火台,變成烤鴿子。

★一天贏得6面奧運獎牌,George Eyser成為史上唯一的一個,他在1904年奧運的同一天中,拿下3金 2銀1銅,更難能可貴的是,他有一支腳是跛的。

★Johnny Weissmuller在1924年與1928年奧運總共拿下5面奧運金牌,也曾贏得52次美國冠軍與刷新67次世界紀錄,但他的名氣卻是來自於第一代泰山,他曾在12部電影中扮演泰山,至今仍為人津津樂道。

★1928年阿姆斯特丹奧運首度增加女子百公尺項目,Betty Robinson贏得金牌,但她在1931年的一場墜機事件中逃過一劫,昏迷了7個月,隨後更坐在輪椅上半年復健,意外的在1936年柏林奧運前恢復,並且參加了柏林奧運,還贏得了女子400公尺接力金牌。

TOP