驅趕外來人口惹議 蔡奇不給媒體問

發稿時間:2018/03/08 20:30
最新更新:2018/03/08 20:30

(中央社記者邱國強北京8日電)北京市驅趕外來人口引發強烈爭議,中共北京市委書記蔡奇成為眾矢之的。但中國全國人大北京市代表團今天開放境外媒體旁聽,卻未讓蔡奇接受提問,且嚴禁媒體接近蔡奇及代表。

香港NOW新聞報導,面對驅趕外來人口相關問題,北京市常務副市長張工說,北京市今年將繼續「疏導非首都功能,更有效利用土地」。

北京市南郊大興區2017年底發生大火後,北京市政府下令大規模驅趕低端人口,引發各界批評,矛頭紛紛指向被歸為中共總書記習近平人馬的蔡奇,也讓全國人大北京市代表團上午的開放旁聽時段,吸引眾多中外媒體前往採訪。

根據報導,上午北京市代表團會議結束後,並沒有像其它代表團一樣,由全體代表留下來接受媒體提問,而是先讓蔡奇、北京市長陳吉寧及大部份代表離場,並阻隔媒體堵訪蔡奇等人。只留下張工等約10名代表接受提問,讓現場媒體議論紛紛。

此外,為阻止媒體堵訪,北京市代表團會場外的空間被架起了封鎖線,並有安全人員把守,不讓媒體在會前會後及會議中接近代表。

報導指出,張工在回答驅離外來人口相關問題時說,北京市今年將「繼續疏導非首都功能,更有效利用土地」。他並表示,北京未來要維持高品質發展,不能再倚靠「低成本產業」,尤其要開放服務業發展,嚴格遵守官方制訂的發展藍圖。(編輯:林克倫)1070308

地機族