強化國家安全觀 澳門將辦相關展覽

發稿時間:2018/04/14 12:37

最新更新:2018/04/14 12:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港14日電)澳門將於明天起舉辦國家安全展,是澳門主權轉移19年來首次舉辦類似展覽,目的是強化民眾對中國大陸的國家安全意識。

澳門新聞局昨天在微信帳號公布,這次展覽由澳門特別行政區政府與北京中央政府駐澳門特區聯絡辦公室聯合主辦,目的是要推動市民與特區政府協力維護國家安全。

展覽將於4月15日至30日在澳門回歸賀禮陳列館舉行,以圖片和影音方式進行,內容主要展現中國國家主席習近平提出的國家安全觀和澳門特區政府在維護國家安全方面的法治建設及工作成就。

北京當局於1999年12月20日從葡萄牙手上恢復對澳門行使主權,澳門其後像香港一樣,成為北京中央的特區。

一般認為,與香港相比,澳門主權轉移以來,政局較為穩定;當地也有爭取民主普選的民主派,但力量薄弱,難以像香港泛民主派般左右政局。

此外,雖然近幾年香港方面出現「港獨」聲音,但澳門基本上沒有「澳獨」出現。(編輯:張淑伶)1070414

TOP