沒有雨刷水怎麼辦 德國環保神童有新創意

發稿時間:2018/04/21 10:55

最新更新:2018/04/21 11:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北21日電)當想開雨刷清洗擋風玻璃髒污,卻發現雨刷水剛好用完怎麼辦?德國有一對兄妹想到收集雨水回收再做雨刷水的創意,已經開始實車測試。

德國兄妹丹尼爾(Daniel)和賴拉(Lara)去年夏天與家人開車出遊時遇上大雨,在駕駛座的父親吉德(Gerd)想試圖清洗擋風玻璃的髒污時,雨刷水卻剛好用完;這對兄妹突發奇想:「只要能夠回收雨水,問題就解決了。」

賴拉則說,為了實驗把家裡的玩具消防車拆開,然後把原本裝在水族箱中的幫浦裝進去,接著我們加了一個過濾系統,確保裡頭的水是乾淨的。

福特汽車(Ford)的工程師得知這個創意後,提議將一個實際尺寸的裝置安裝在一部Ford S-MAX進行測試,工程師在擋風玻璃的底部安裝了橡膠管收集雨水,並同時將橡膠管連結至雨刷水箱。

福特表示,丹尼爾和賴拉的創意再花一些巧思就能化為真實,解決長年來困擾著多數汽車駕駛的問題,未來下雨時,不到5分鐘就能將雨刷水箱裝滿。

福特指出,隨著科技應用的進步,越來越多的攝影機和感測器搭載於車身外部,也因為需要保持清潔才能正常運作,汽車的用水量預計也將節節上升,每位汽車駕駛每年使用大約20公升的水來保持擋風玻璃的清潔,工程師也已著手研究以雨水和氣體遇冷凝結的集水方式,包括從空氣當中收集水分後過濾成飲用水的科技。(編輯:趙蔚蘭)1070421

TOP