陸方勸退陸生 陸委會:誰阻交流很清楚

發稿時間:2017/08/05 17:35

最新更新:2017/08/05 19:17

字級: 字級縮小字級放大


網傳中國大陸縣市區教育局收到一封通知,提醒錄取台灣大專院校的學生,慎重考慮是否來台。中國大陸5日說對陸生赴台就讀給予提醒,是在正常履行職務。圖為成功大學校園。(中央社檔案照片)網傳中國大陸縣市區教育局收到一封通知,提醒錄取台灣大專院校的學生,慎重考慮是否來台。中國大陸5日說對陸生赴台就讀給予提醒,是在正常履行職務。圖為成功大學校園。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北5日電)中國大陸今天說對陸生赴台就讀給予提醒,是在正常履行職務。陸委會副主委邱垂正下午表示,期盼兩岸學生交流不應受干擾,但是誰在不當阻撓兩岸正常交流,各界都看得非常清楚。

針對中國大陸部分地方台辦施壓勸阻陸生來台,中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天說,這是地方相關主管部門在當前兩岸關係形勢下,對陸生赴台就讀「予以提醒,是在正常履職」。

延伸閱讀》遭指搞台獨 成功大學:政治認知問題
延伸閱讀》澳洲學者:陸生正威脅大學開放性

行政院大陸委員會副主任委員邱垂正今天下午對中央社記者表示,台灣是一個多元民主、資訊開放的社會,而且學風自由,政府樂見兩岸青年學生進行正常有序的交流,也歡迎陸生來台就學。

他表示,兩岸青年學生交流有助於增進彼此的認識與瞭解,期盼兩岸應共同珍惜並維護多年來交流的成果,兩岸青年學生交流不應受到任何不當的干擾或限制。

但針對這次的事件,邱垂正也提到,從陸客到陸生來台,「是誰在不當阻撓兩岸正常交流,各界都看得非常清楚。」

網傳中國大陸縣市區教育局收到一封通知,提醒錄取台灣大專院校的學生,慎重考慮是否來台。

一名今年錄取成大的陸生昨天也向中央社表示,今年初透過大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會報考成大,5月份收到錄取通知書,原本準備9月前往台灣,沒想到卻遇到戶籍地的台灣事務辦公室阻撓。1060805

TOP