這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

澳洲學者:陸生正威脅大學開放性

最新更新:2017/08/02 22:34

(中央社台北2日電)一名澳洲學者表示,中國留學生在海外也不敢自由表達觀點,因為怕被其他的中國學生檢舉,這種情況正在威脅澳洲大學的開放性。

紐約時報7月31日刊出總部位於澳洲雪梨的羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)東亞項目主任費羅(Merriden Varrall)的文章。文章指出,很多中國大陸留學生正把支持北京的立場帶入教室,扼殺了辯論和開放性。

她以自己2008年到2009年在北京一所大學教授國際關係的經驗為例表示,不管是政府或學生,認為她的教學方式不妥時都會給予警告或暗示。

在面對可能被認為是對中國持批判態度的閱讀材料和課堂討論時,中國學生的排斥感特別明顯。

費羅引述不久前公布的一份報告指出,坎培拉大學的中國學生學者聯合會會長盧露頻曾表示,如果聽說中國學生在籌畫反對北京的抗議活動,她會毫不猶豫地向中國大使館的官員報告。

在澳洲有中國學生表示,他們不敢在課堂上表達自己的觀點,因為擔心其他中國人會向使館報告。有些學生要求被分到沒有其他中國公民的指導小組,這樣他們才可以表露心聲。

「富比士」雜誌引述澳洲國立大學副教授薩傑森(Sally Sargeson)說,她問過中國學生這個問題,「他們知道自己正被監視,所以會調整自己的言論,以免惹上麻煩。」

費羅說,中國學生在自我審查或監視、報告同學時,不一定是因為中國政府的壓力。而是很多中國學生認為,公開反對官方認同的觀點是不合適的,她用人類學者的術語「自主控制」形容這種現象。

費羅認為,澳洲的大學還沒有充分應對這種對辯論和開放性的威脅,有鑒於留學生給澳洲大學帶來了不少資金,官員可能不願採取行動,她呼籲大學應該要面對這項挑戰。1060802

地機族