李應元接受德電視台專訪 籲國際支持台灣

年改會:軍人年改草案已包含上將

發稿時間:2017/11/15 19:27

最新更新:2017/11/15 22:37

字級: 字級縮小字級放大

軍人退撫新制草案重點出爐,具新舊制年資或支領月退俸人員,其舊制年資的18%優存額度在改革後第一年取消,本金退還,而月退休俸高於退撫新制月退休俸的差額,分10年平均調降。中央社製表 106年11月14日軍人退撫新制草案重點出爐,具新舊制年資或支領月退俸人員,其舊制年資的18%優存額度在改革後第一年取消,本金退還,而月退休俸高於退撫新制月退休俸的差額,分10年平均調降。中央社製表 106年11月14日

(中央社記者顧荃台北15日電)部分媒體報導,昨天公布的軍人年改草案不包含上將,將另行公布。國家年金改革委員會今天澄清,軍人退撫新制規劃已包含上將的相關制度,不會另行公布。

國防部昨天公布軍人退撫新制草案重點,新制以在職時「最後36個月平均基本月薪」作為計算退休俸的基準,而年金最低保障金額樓地板與公教一致,約為每月新台幣3萬2160元。

聯合報報導,上將不在這項方案之內,其退休金調降的比率另有其他計算公式和規定,將另行公布。

行政院政務委員、年改會副召集人兼執行長林萬億晚間透過新聞稿表示,這次軍人退撫新制的規劃,是為穩定現役部隊士氣,參考美軍退撫制度設計原理,以「年資」為月退俸計算基礎,使具軍事專才人員得以長留久用。

林萬億說,因此軍人服役滿20年給與起支俸率50%,中將以下之年增率為2.5%,上將為2%等設計,已包含上將的相關制度,並無其他計算公式和規定,也不會另行公布。1061115

TOP