促轉會運作 促督盟籲釐清真相與責任

發稿時間:2018/04/30 15:20
最新更新:2018/04/30 15:20

(中央社記者侯姿瑩台北30日電)行政院提名促轉會委員由立法院審查中。促轉會監督聯盟(促督盟)今天表示,立法院審查應嚴格把關,將來促轉會的工作應以真相為基礎,釐清真相後,「釐清責任非常重要」。

促督盟成員包括台灣民間真相與和解促進會、民間司法改革基金會、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣冤獄平反協會、鄭南榕基金會等團體,先前向促進轉型正義委員會委員被提名人提問,今天召開記者會做相關說明。

真促會理事、國立台灣大學政治學系教授黃長玲表示,促轉會推動轉型正義的工作,要以真相為基礎,釐清真相後,「釐清責任非常重要」。促轉會不是官僚機構,肩負打造台灣下一階段、持續民主化的重要任務。

黃長玲說,針對促督盟的提問,9位促轉會委員被提名人中,僅有高天惠牧師未答覆,促督盟對此表達遺憾。

對於另外8名被提名人的答覆,促督盟表示,特別肯定律師尤伯祥、國立東華大學華文學系副教授楊翠,展現與公民團體溝通的誠意以及對轉型正義工作的認識。

此外,司改基金會法案研究員何友倫表示,促轉會是具有「準司法性質」的機關,立法院在審查促轉會委員被提名人時,應有嚴格的把關,進行實質審查,具體作法包括透過發放問卷等作法。

對於促轉會的運作,人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立指出,向加害者追究責任時,必須面對的問題是如何看待「以前的法律」。他建議要有比法律更高的原則,例如人權;也期盼促轉會邀請更多民眾一起參與,在推動轉型正義的過程裡,多跟公民團體溝通,大家一起來面對。

同時,真促會理事陳嘉銘認為,推動轉型正義是很浩瀚、艱鉅的任務,「轉型正義是跟時間賽跑」,包括受難者凋零、民眾記憶淡忘、檔案遺失等問題,呼籲促轉會委員列出工作的優先項目,以利推動相關工作。

台灣冤獄平反協會執行長羅士翔表示,冤案平反需要全案卷宗作為資料;根據促轉條例,平復司法不法是促轉會的重要工作,他建議促轉會未來應妥善保管相關卷宗,才有平復司法不法的基礎。

立法院去年12月三讀通過促進轉型正義條例,明定行政院下設「促進轉型正義委員會」,規劃開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,於提出完整調查報告後解散。條例明定,促轉會為二級獨立機關,置委員9人,由行政院長提名、立法院同意後任命。

行政院長賴清德日前提名前監察委員黃煌雄擔任促轉會主委、行政院大陸委員會副主委張天欽為副主委,另提名楊翠、葉虹靈、彭仁郁、高天惠、尤伯祥、許雪姬、花亦芬等9人擔任委員。提名人選的相關專業有助促轉會從多面向、多角度來推動轉型正義,達成真相追求及社會和解的目標。(編輯:林興盟)1070430

地機族