結合新店溪沿線人文 打造城南城市博物館

發稿時間:2017/09/26 14:20

最新更新:2017/09/26 14:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者梁珮綺台北26日電)台北市長柯文哲推動西區門戶計畫,要進行老舊城區軸線翻轉。台北市文化局指出,將串連中正橋、新店溪沿線的人文特色,打造城南水源舊事城市博物館。

台北市文化局副局長田瑋今天上午在中正區行動市政會議時,向柯文哲報告「城南水源舊事城市博物館」一案,他指出,中正區有111處古蹟,也是全國博物館密度最高所在,但目前最優先的博物館學,則為城市博物館、生態博物館。

柯文哲表示,古蹟眾多,仍是要整理,不能單獨一棟一棟,湊起來後可作為城市博物館。田瑋進一步補充,城南地區除了有豐富的文化資產,獨特的自然生態、親水空間、移民社會、報導文學、生態文學、客家文學等,皆孕育出「城南水源」景致。

田瑋說明,文化局將以中正橋為起點,串連紀州庵文學森林、客家文化主題公園、十字樓、學人新村、嘉禾新村、自來水博物館園區、寶藏巖、煥民新村及周邊溫羅汀人文街區,打造城市博物館,彰顯移民社會、眷村、客家文學、生態等特色。

不過,部分文化資產仍有爭議,如嘉禾新村有都市防災問題,且有100多位私地主,實際作業(指全區保留)仍有困難;而煥民新村土地為台灣科技大學所有,包括修繕、處理山坡地滑動問題等,總經費高達新台幣8億、9億元;寶藏巖現作為影視音學校,且舉辦藝術節,每年也要新台幣3000萬元。

儘管如此,文化局明年6月將啟用城南水源博物館園區駐地工作站,煥民新村、嘉禾新村預計在2018年展開修復工程,2019年底完工。1060926

TOP