2018Dog newyear

國小新活動中心 學生能體驗踩腳踏車發電

發稿時間:2018/01/22 15:53

最新更新:2018/01/22 16:33

字級: 字級縮小字級放大

新竹市東門國小新活動中心「晨希館」22日啟用,除了提供學生寬敞室內活動空間,還設置能源專區,孩子可以體驗「踩腳踏車發電」。中央社記者魯鋼駿攝 107年1月22日新竹市東門國小新活動中心「晨希館」22日啟用,除了提供學生寬敞室內活動空間,還設置能源專區,孩子可以體驗「踩腳踏車發電」。中央社記者魯鋼駿攝 107年1月22日

(中央社記者魯鋼駿新竹市22日電)新竹市東門國小活動中心「晨希館」今天啟用,除提供學生寬敞室內活動空間,還設能源專區,讓孩子體驗「踩腳踏車發電」樂趣,可將產生的電能轉換為照明使用,環保又具教育意義。

東門國小新活動中心「晨希館」今天舉行啟用典禮,市長林智堅致詞表示,市府投入經費建設東門國小晨希館及其他各項運動設施,未來即使風雨天,孩子也能在寬敞運動空間中活動,擁有最優質的受教環境。

林智堅在東門國小校長李阿丹的陪同下,走訪「晨希館」的兒童遊戲區、多功能球場,東門國小學生也在館內舞台表演、活動,並於兒童遊戲區進行體適能課程,多功能館舍讓孩子玩得不亦樂乎。

其中,一樓的能源專區設有5部擁有特殊功能的腳踏車,李阿丹受訪解釋,這些腳踏車就像「飛輪健身車」般,踩踏後會產生電能,牆面上會顯示腳踏車的速度及產生多少電能,透過電能系統將發出來的電儲存,供「晨希館」一樓照明使用。

李阿丹說,能源專區的腳踏車,將開放學校師生自由使用,也可讓社區居民運動、健身,希望藉此進行能源教育,讓學生們知道平常使用的電得來不易,能節約能源,另一方面也能讓學生進行體能訓練。

李阿丹表示,除了一樓適合低年級的兒童遊戲區與能源專區外,館外規劃戶外展演舞台,將成為特色表演、藝文展演的新場域,讓學生有展現自我的空間和平台;館內則有學生的最愛「升降式籃球架」,讓孩子們透過課程學習,盡情在競技與玩樂中探索成長。

學生家長曾媽媽受訪表示,以前學校辦活動都在操場舉行,有時天氣炎熱,有時遇雨天又必須取消,會讓孩子們很失望,小朋友們都對新的活動中心很期待;二年級曾姓女童開心說,以後就算下雨也可以玩遊戲,直呼「真的太棒了」。1070122

TOP