藍軍新北基隆合體 反對深澳燃煤電廠

發稿時間:2018/08/11 19:07

最新更新:2018/08/11 19:16

字級: 字級縮小字級放大

國民黨提名新北市長參選人侯友宜(右)11日下午到基隆,與基隆市長參選人謝立功(前中)合體造勢,並共同表達反對深澳燃煤電廠興建的立場。前左為國民黨基隆市黨部主委黃希賢。中央社記者王朝鈺攝 107年8月11日國民黨提名新北市長參選人侯友宜(右)11日下午到基隆,與基隆市長參選人謝立功(前中)合體造勢,並共同表達反對深澳燃煤電廠興建的立場。前左為國民黨基隆市黨部主委黃希賢。中央社記者王朝鈺攝 107年8月11日

(中央社記者王朝鈺基隆市11日電)國民黨新北市長參選人侯友宜與基隆市長參選人謝立功今天合體造勢,表達反對深澳燃煤電廠興建。謝立功說,中央錯誤決策,基隆市長林右昌應勇敢說不,否則年底由他取而代之。

不過,基隆市政府發言人陳靜萍說,有關深澳電廠案,林右昌已回答過很多次,雖然謝立功有預設立場,只想聽到他想聽的,但林右昌對這件事的態度始終如一,侯友宜可以就近在新北市問同黨的新北市長朱立倫。

侯友宜、謝立功下午與黨籍基隆市議員參選人等人,一同在基隆市海洋廣場表達反對興建深澳燃煤電廠,眾人高喊:「呼吸新鮮空氣,人人有權;拒絕燃煤電廠,人人有責。」

侯友宜說,當歐美國家都宣示不再燒煤,全世界已視燃煤違反世界潮流時,民主進步黨卻要花新台幣1000億元興建一座要到2025年才啟用的燃煤電廠,不但破壞生態且影響觀光產業,最重要是產生的pm2.5犧牲人民健康,基隆尤其首當其衝,電廠到底要不要蓋,要說清楚,天底下沒有乾淨又無汙染的煤。

謝立功則表示,民進黨政府反其道而行,不知人間疾苦,深澳電廠一旦興建,將影響北台灣1000萬人口的健康,中央政府如果有錯誤的決策,林右昌應該勇敢站出來說No,林右昌不敢做的由他來做,年底由他取而代之。

謝立功說,深澳電廠一旦興建,北台灣7縣市都會受到傷害,「我們要過好日子,必須為了人民健康一起努力打拚」。

對於媒體詢問中國國民黨台北市長參選人丁守中今天未出席造勢活動,謝立功回應,日後還會有機會與丁守中合體。

此外,媒體詢問民調落後林右昌,謝立功指出,民調雖然是很重要的參考,但自己是倒吃甘蔗,就他與市民接觸過後,感覺支持度越來越好。

還有媒體詢問謝立功,林右昌提到今天是鬼門開,不宜舉辦造勢活動,他說,尊重民間信仰,但也不一定要全部相信。(編輯:梁君棣)1070811

TOP