以總理訪歐談耶路撒冷 歐盟循原共識

發稿時間:2017/12/11 22:35

最新更新:2017/12/11 22:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者唐佩君布魯塞爾11日專電)以色列總理尼坦雅胡今天到訪歐盟,不過歐盟「軟中帶硬」的回應,譴責各地攻擊猶太人之際,也強調歐盟將繼續遵循「國際共識」,看待耶路撒冷的地位。

美國總統川普(Donald Trump)日前承認耶路撒冷是以國首都,但歐盟並不認同,重申支持重啟巴以兩國方案和平進程。此言引發尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)早前抨擊歐洲偽善,只譴責川普的聲明,加薩走廊發射火箭攻擊以色列卻視若無睹。

尼坦雅胡立場強勢訪問歐洲,繼10日與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面,雙方對耶路撒冷看法分岐後,今天到訪歐盟立即呼籲歐洲應效法川普的作法。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)軟中帶硬的回應,她安撫以色列,說歐盟強烈譴責世界各地,包括歐洲,那些所有對猶太人及對以色列的攻擊。

不過 ,她話鋒一轉表示,唯一解決耶路撒冷地位問題之道是兩國方案,也就是耶路撒冷應是以巴兩國的首都,歐盟將繼續尊重關於耶路撒冷的國際共識。1061211

TOP