委內瑞拉反政府英雄 證實遭警圍捕擊斃

川普出言無狀 聯合國斥為種族歧視

發稿時間:2018/01/12 22:33

最新更新:2018/01/12 22:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社日內瓦12日綜合外電報導)美國總統川普據傳將非洲國家和海地稱為「鳥不生蛋」國家(shithole countries),聯合國今天指責,這是「令人震驚且可恥」並帶有「種族歧視」的論調。

法新社報導,聯合國人權機構發言人柯維爾(Rupert Colville)在日內瓦對記者說:「若能證實,這倒是美國總統所說出令人震驚且可恥的論調。抱歉,除了『種族歧視』以外,沒有其他可用的形容詞。」

路透社報導,2名知情人士透露,川普昨天質疑,美國為什麼要讓海地和非洲國家移民,並指其中某些是「鳥不生蛋國家」。

柯維爾在日內瓦記者會被問到川普的言論時表示:「除了『種族歧視』以外,沒有其他可用的形容詞。你不能把整個國家和大陸都形容為『鳥不生蛋』,這些地方的全體人民就因為不是白人,所以不受歡迎。」

南非執政黨非洲民族議會(ANC)的高層官員杜華德(Jessie Duarte)今天表示,川普這種言論令南非極為惱火。

非洲民族議會副祕書長杜華德在南非東開普省(Eastern Cape province)的記者會說:「我們國家不是鳥不生蛋國家,海地也不是,任何其它貧窮國家都不是。」

杜華德告訴記者:「美國並不是沒有問題,他們有失業,也有人享受不到健康保險。」(譯者:中央社陳彥鈞)1070112

TOP