立場轉變 彭斯:美準備好與北韓會談

發稿時間:2018/02/12 12:17

最新更新:2018/02/12 12:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國副總統彭斯(Mike Pence)在今天刊出的訪談中表示,儘管美國仍持續向金正恩政權施壓,但美方已準備好要針對核子計畫與北韓舉行會談。

彭博報導,彭斯在南韓度假勝地平昌出席冬季奧運期間,與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)商定後奧運戰略。彭斯說,「對北韓施以最大壓力的同時也將保持接觸」。彭斯是在冬奧行程結束後的返國途中接受「華盛頓郵報」(WP)訪問。

「華郵」引述彭斯的話說:「重點在於,在他們確實有所作為,讓美國與盟友相信那代表北韓正朝非核化邁出有意義的一步之前,不會停止施壓。」

彭斯說:「將持續並加強施以最大壓力,但如果你想談,我們就談。」

彭斯的說法顯示川普政府立場已有所轉變。美國先前表示,在北韓領導人金正恩政權同意邁向非核化的目標前,美方不會與北韓展開任何對話。

文在寅向彭斯保證,北韓不會因為口頭承諾而獲得經濟或外交上的好處,除非採取邁向非核化的具體措施後,彭斯也替後奧運時期的接觸背書。

彭斯說:「我認為這與過去20年已有所不同。」詢及北韓必須採取何種具體措施來換取鬆綁制裁,彭斯說,「我不知道」。

金正恩胞妹金與正(Kim Yo Jong)參加平昌冬奧開幕式期間會見文在寅時,遞交信函邀請文在寅赴平壤召開高峰會。她也敦促文在寅在統一分裂近70年的兩韓方面扮演「要角」。

文在寅辦公室發言人說,必須達成先決條件,才能召開高峰會。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1070212

TOP