伊凡卡是川普超級幕僚 白宮內部矛盾多

發稿時間:2018/02/27 22:59
最新更新:2018/02/27 22:59

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)兩名消息人士透露,美國白宮西廂的某些高層幕僚對派遣川普總統長女伊凡卡前往南韓參加平昌冬奧閉幕式,不以為然。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,箇中原因在於,在北韓核武威脅和整個朝鮮半島緊張情勢業已沸騰下,美國派出的任何代表團都須肩負遠超出形式以外的任務。

這次冬奧行是伊凡卡(Ivanka Trump)歷來最引人注目的單獨出訪,也凸顯她無可避免的身分衝突。

她自去年在德國20國集團(G20)峰會上短暫代替川普坐上談判桌因而招致外界批評後,就不曾再獲派擔負這麼高調的任務。

接近川普的消息人士透露,白宮幕僚長凱利(John Kelly)起初並不支持伊凡卡訪問南韓,主要因為此行意義遠高於尋常的奧運閉幕式。

消息人士表示:「這不像是去義大利,箇中得失大得多,也更複雜。」

凱利等人的疑慮只在私下表露,那就是,伊凡卡對政府和外交事務的經驗不足,也從未參與商討北韓問題。

凱利的左右勸告他,反對伊凡卡率團出訪南韓將徒勞無益。

在白宮內部,伊凡卡和夫婿庫許納(Jared Kushner)的無與倫比地位形成了緊張態勢。

部分官員不滿這對夫婦的特殊待遇,凱利則致力在西廂辦公室灌輸軍事化的層級觀念。

熟知內情者指出,伊凡卡的幕僚和第一千金雙重身分界線模糊,早已使凱利惱火。

凱利去年7月底接任幕僚長時,庫許納和伊凡卡起初也支持。白宮當時極力堅稱,庫許納夫婦聽命於凱利,而非直接受命於總統。

然而過去幾週來,凱利在掌管幕僚群和貫徹總統意志兩個角色間左右為難。在許多情況下,貫徹川普意志意謂他必須聽命於川普的家人。

在此同時,凱利對伊凡卡日益感到懊惱。

他時常覺得,伊凡卡試圖見風轉舵。對她較有利時,就扮演總統高層幕僚的角色;較不利時,就以第一千金的姿態現身。

消息人士表示,凱利私下評論伊凡卡,說她只是「玩政府遊戲」,對伊凡卡提出的大部分政策置之不理;還曾消遣說,她提出的兒童稅收扣除額「只是兒戲」。

兒童稅收扣除額(child tax credit)是指育有未滿17歲子女的家庭,符合一定條件時,可享稅收減免。(譯者:陳妍君/核稿:張佑之)1070227

地機族