洛興雅危機滿一週年 難民未來仍無解

發稿時間:2018/08/24 21:44

最新更新:2018/08/24 21:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社孟加拉科克斯巴扎爾24日綜合外電報導)洛興雅人因與緬甸異族數十年衝突再次爆發而逃往孟加拉,一年後的現在面臨了淒慘的未來,這100萬難民的生活需求日甚,但遣返計畫已破局,援助經費也沒有著落。

去年8月25日洛興雅好戰分子在緬甸若開邦各地對警察及軍事基地發動突襲,引起政府軍鎮壓,聯合國將此鎮壓比喻為「種族清洗」。

軍方焚燒洛興雅人村莊,導致約70萬名洛興雅穆斯林徒步或乘船逃往加拉,大逃亡的速度和規模都前所未見。

孟加拉的科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)已經收容約30萬名無國籍的洛興雅人,這場危機讓這個貧困地區面臨沈重壓力。

緬甸表示,願接納出逃的洛興雅人,但不願承認他們的公民身分,反倒稱他們是來自孟加拉的非法移民。

在官僚作風和互不信任阻撓下,緬甸和孟加拉達成的遣返協議無疾而終,目前只遣返不到200人。

緬甸領袖翁山蘇姬本週表示,遣返作業的快慢取決於孟加拉。她也堅稱,洛興雅好戰分子構成的「恐怖主義威脅」仍「存在且真實」。

聯合國帶頭呼籲募款10億美元濟助洛興雅難民,但到3月為止僅募得目標總額的1/3。濟助工作牛步化,令專家感到不安。

世界衛生組織(WHO)緊急應變負責人薩拉瑪(Peter Salama)說:「捐款通常會在(危機發生)頭一年達到高峰…之後要募款就難多了。」

他說,在沒有大量經費挹注下,控制白喉和霍亂等疾病疫情的「顯著」成效可能功虧一簣;至於家庭計畫和心理健康等非救生式協助,也可能無法繼續提供。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1070824

TOP