hTC-Google新合作 Google官方發聲明說未來願景

數千洛興雅人 寧困邊界也不去孟加拉

發稿時間:2017/09/17 13:36

最新更新:2017/09/17 14:17

字級: 字級縮小 字級放大


法新社報導,超過40萬洛興雅穆斯林現在已經抵達孟加拉南部尋求庇護,聯合國說這可能已經相當於種族清洗。圖為洛興雅難民。(檔案照片/法新社提供) 法新社報導,超過40萬洛興雅穆斯林現在已經抵達孟加拉南部尋求庇護,聯合國說這可能已經相當於種族清洗。圖為洛興雅難民。(檔案照片/法新社提供)

(中央社孟加拉同布魯17日綜合外電報導)穆罕默德(Dil Mohammad)和家人3週以來都和數千名其他洛興雅人困在孟加拉和祖國緬甸之間一塊狹長的土地上,他們的村落被焚毀,只得向外逃命。

法新社報導,超過40萬洛興雅穆斯林現在已經抵達孟加拉南部尋求庇護,聯合國說這可能已經相當於種族清洗。

但不像那些現在抵達的孟加拉人,數千名上個月在危機爆發頭幾天逃離家園的洛興雅人,起初被擋在國境前,不准進入孟加拉。

由於太害怕回到緬甸,他們在一小塊無人之地搭營到現在,等待世界強迫他們視為祖國的緬甸把他們帶回去。

51歲的穆罕默德在營地中告訴法新社:「我們並沒有意願前往孟加拉。我們想要回到我們的故鄉。」他一邊說,一邊用手揮向分隔緬孟兩國鬱鬱蔥蔥的山丘。

他說:「緬甸是我的家,我的家族世世代代都在這裡。」

種植稻米的穆罕默德說,150個和他一樣來自若開邦(Rakhine)村落麥迪(Mae Di)的家庭逃離緬甸軍隊和若開邦佛教徒攻擊後,現在都住在這塊臨時安置地。

他的成年兒子在逃難時遭槍擊,現在正在孟加拉接受治療。

雖然洛興雅人現在可以自由前往孟加拉,但穆罕默德卻不想加入他們。

他和數千名住在營地裡的其他人定期獲得糧食輸送,也能接觸乾淨用水和藥物,甚至基本的盥洗區域。營地距離畫分緬甸和孟加拉邊界的鐵絲網只有幾百公尺之遙。(譯者:中央社李佩珊)1060917

延伸閱讀》洛興雅瀕臨滅族 挑戰翁山蘇民主形象

延伸閱讀》緬軍火燒洛興雅村 國際特赦衛星照佐證

延伸閱讀》孟加拉:洛興雅難民不得任意移動

2017世大運專輯
TOP