記者報導貪腐遭列黑名單 選後重返馬來西亞變名人

發稿時間:2018/05/21 23:04

最新更新:2018/05/22 07:52

字級: 字級縮小字級放大

調查記者芮卡索因為報導揭發馬來西亞政府貪腐弊案,被大馬當局打入黑名單多年。(法新社提供)調查記者芮卡索因為報導揭發馬來西亞政府貪腐弊案,被大馬當局打入黑名單多年。(法新社提供)

(中央社吉隆坡21日綜合外電報導)調查記者芮卡索(Clare Rewcastle Brown)因為報導揭發馬來西亞政府貪腐弊案,多年來飽受騷擾和詆毀,當初勇氣十足的行動成了大馬這次大選變天的助力。

法新社報導,5月9日歷史性大選後,大馬出現旋風般變化,英國籍調查記者芮卡索在被打入黑名單多年後,現在重返出生地,卻受到名人般待遇。

對於這一切沒人比芮卡索(Rewcastle)本人更訝異。她表示,她預期改革派政府當家清理門戶,將會揭發更多貪腐和弊案。

芮卡索在吉隆坡受訪說:「現在即將爆出的還很多…目睹這些事情發生,大家全都目瞪口呆。」

多年來,58歲的芮卡索一直是大馬統治菁英的眼中釘,在海外揭發大馬雨林省分砂勞越的弊案,芮卡索在砂勞越出生,並在當地度過早年生活。

最大震撼彈來自她2015年的「砂勞越報告」(Sarawak Report),她在報告中揭發,近7億美元(約新台幣211億元)資金被匯往前首相納吉(Najib Razak)的銀行帳戶內。

這讓原本已陷入大馬主權財富基金一馬發展公司(1MDB)弊案的納吉和他的親信,更加招架不住。納吉已因弊案遭到調查,預料將被起訴。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1070521

延伸閱讀》馬來西亞前第一夫人有如伊美黛 染個頭髮花上常人一個月工資

延伸閱讀》警方突襲搜索納吉寓邸 搜出手提包內藏大量現金珠寶

TOP