緬柬寮泰飽受洪患 十多萬人緊急避難

發稿時間:2018/08/02 17:49
最新更新:2018/08/02 20:23
每年熱帶季風雨導致中南半島國家飽受洪患,今年情況似乎更嚴重,緬甸有近15萬人流離失所。圖為一名女子在緬甸勃固省一條被水淹沒的街道上行走。(法新社提供)
每年熱帶季風雨導致中南半島國家飽受洪患,今年情況似乎更嚴重,緬甸有近15萬人流離失所。圖為一名女子在緬甸勃固省一條被水淹沒的街道上行走。(法新社提供)

(中央社記者劉得倉曼谷2日專電)每年熱帶季風雨導致中南半島國家飽受洪患,今年情況似乎更嚴重,緬甸有近15萬人流離失所;流經泰、寮、柬的湄公河水位暴漲,其中寮國水壩先前潰堤造成難以統計的傷亡。

緬甸伊洛瓦底江雜誌社(The Irrawaddy)報導指出,德林達依省(Tanintharyi)、勃固省(Bago)、馬圭省(Magway)及孟邦(Mon)和克倫邦(Karen)等地區,由於降雨不斷,導致河川水位暴漲,已經有12人死亡及近15萬人逃離洪水災區,地方政府開設避難營收容災民。

2015年季風暴雨造成洪災,在緬甸就有100人死亡和33萬人流離失所。

寮國在7月23日晚間一座水壩潰堤,50億立方公尺的蓄水沖入下游,直接造成寮國數個村莊數千人受災,至今官方仍未有確切的傷亡統計公布,估計災民超過數萬人,失蹤及死亡人數可能超過千人。

另根據泰國民意報報導,在泰國東北部那空帕儂省(Nakhonphanom)湄公河的水位,已經來到10年來最高,汶干省(Bueng Kan)的水位也持續上升中,沿著湄公河的幾個省分都必須高度戒備。泰國多處水庫也到達滿水位,正在進行調節性放水。

位於湄公河下游的柬埔寨,有4個河岸省分受災,已經有3人死亡,估計7000人遭遇洪災避難中。(編輯:林憬屏)1070802

地機族