糧食短缺 聯合國:230萬人逃出委內瑞拉

發稿時間:2018/08/15 12:38
最新更新:2018/08/15 13:35
聯合國表示,到6月已有大約230萬人逃出委內瑞拉,主要逃到哥倫比亞、厄瓜多、祕魯與巴西,糧食不足是出逃的主因。(檔案照片/路透社提供)
聯合國表示,到6月已有大約230萬人逃出委內瑞拉,主要逃到哥倫比亞、厄瓜多、祕魯與巴西,糧食不足是出逃的主因。(檔案照片/路透社提供)

(中央社紐約聯合國總部14日綜合外電報導)聯合國今天表示,到了6月,已有約230萬人逃出深陷危機的委內瑞拉,主要逃到哥倫比亞、厄瓜多、祕魯與巴西,且糧食不足是出逃的主要原因。

出逃人數約占委國3280萬人口的7%。聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,「民眾說,沒有食物吃是他們離開的主因」,且出逃民眾中,約130萬人營養不良。

杜雅里克引述聯合國人道官員的說法說,藥物與醫療用品嚴重短缺,導致「醫院品質嚴重惡化」。

他說,委國有超過10萬人有愛滋病毒/後天免疫缺乏症候群(HIV/AIDS),但「因為無法取得必要藥物而處於風險之中」。

麻疹、瘧疾、結核病與白喉等原已根絕的疾病,現在再度肆虐且疫情擴大。

石油蘊藏量豐富的委內瑞拉,2014年油價下跌在國家財政留下一個大洞以來,經濟狀況急轉直下。國際貨幣基金(IMF)先前預測,委內瑞拉今年惡性通膨恐飆升到百分之一百萬。

根據國際移民組織(IOM)4月引述的報告,委內瑞拉人口外流速度近幾年「明顯升高」,2017年海外委內瑞拉民眾達160萬,比較之下,2015年的人數是70萬。

這波出走潮今年更加劇烈。

厄瓜多外交部說,每天尋求入境的委內瑞拉公民多達4000人;哥倫比亞前總統桑托斯(Juan Manuel Santos)本月2日卸任前,核發2年臨時居留許可證給44萬名委國難民。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1070815

委內瑞拉為何陷入「經濟崩潰」


2014年中期,美國頁岩油興起威脅傳統能源輸出國,造成全球油價重挫。石油輸出國家組織(OPEC)成員之一、並高度依賴石油營收的委內瑞拉經濟因此受到影響。

OPEC不願退讓,希望用壓低油價的方式與美國頁岩油抗衡。然而油市前景充斥不確定性,加上全球供應過剩導致油價崩跌,委內瑞拉經濟狀況遲遲無法解套。

雖然OPEC會員國2016年11月達成減產協議,盼解決全球原油過剩、營收銳減問題,但過去龐大的負債加上惡性通膨、資金不足等因素,委內瑞拉甚至也無法負擔煉油成本,石油產量持續下滑,經濟狀況無法起死回生。

地機族