歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

COP26發出警告:全球上市公司將導致氣溫上升3°C

發稿時間:2021/10/15 16:04:44

(中央社訊息服務20211015 16:04:44)• 由於直接排放量持續上升,季度MSCI淨零追蹤報告(MSCI Net-Zero Tracker)顯示,全球上市公司將在第二十六屆聯合國氣候變遷大會(COP26)後五年內耗盡為控制升溫幅度不超過1.5°C而設定的碳排放預算
• MSCI公佈了範圍一至範圍三碳排放量居首的前十家上市公司

紐約--(美國商業資訊)--據最新發佈的MSCI淨零追蹤報告預測,全球上市公司將導致地球氣溫上升3°C,令《巴黎協定》氣候目標更加遙不可及。

報告發現,只有不足10%的上市公司符合1.5°C升溫臨界值要求,用以將全球升溫控制在1.5°C的全球碳排放預算將於2026年11月前耗盡,這一時間在7月份推出淨零追蹤報告後僅90天便又提前了5個月。

MSCI董事長兼執行長Henry Fernandez評論道:「希望MSCI淨零追蹤報告的相關發現能夠顯著加強全球減少溫室氣體排放的緊迫感。2021年的極端天氣事件提醒我們,氣候變遷並不是未來30年或40年的『潛在』問題,它已對我們現有生活方式構成迫在眉睫的威脅。我們未來五年將要採取的行動——尤其是在格拉斯哥舉行的COP26上的決策——可能會決定人類能否避免氣候災難。我們因此敦促在COP26上採取堅定行動,而非只是空談,以讓全球擺脫這場近在咫尺的危機,並為永續發展的未來指明道路。」

2021年排放量將成長6.7%

全球經濟活動開始反彈,上市公司溫室氣體排放量大幅增加,導致耗盡排放預算的時間迅速縮短。

淨零追蹤報告根據MSCI全球可投資市場指數(ACWI IMI),提供全球9,300家上市公司的氣候變遷進展季度指標。報告發現,今年這些公司的排放量將上升6.7%。

沒有任何產業或地區符合溫控目標

淨零追蹤報告同時發現,只有不到一半的上市公司符合2°C溫控目標,且沒有任何產業或地區整體符合2°C溫控目標。即使是在醫療保健、資訊科技和金融服務等低碳排放產業,也有消耗了產業剩餘較大比例碳排放預算的能耗大戶。

從地區角度看,儘管已開發經濟體的公司預計在本世紀會提高碳效率,但每個地區的排放量仍在超標。這一問題在歐洲、中東和非洲新興市場尤為極端,這些市場上市公司的隱含溫度升幅達到4.8°C,其次是美洲新興市場和亞洲新興市場,其溫度升幅分別達到3.8°C和3.4°C。為解決這一問題,企業需平均每年減少10%的絕對碳排放量。然而,從2016年到2020年,只有不到四分之一的全球上市公司達成這一目標。

排放資訊揭露方面的重大落差和落後企業

鑑於投資人和政策制定者尋求更高水準的排放透明度,最新淨零追蹤報告也包含了這方面的內容:

• 沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Arabian Oil Company)、俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom PAO)和印度煤炭公司(Coal India Limited)是碳排放量居首的三家上市公司
• 在未揭露任何溫室氣體排放量的企業中,陝西煤業股份有限公司的排放量居首
• 葛蘭素史克(GlaxoSmithKline plc)、海恩斯莫里斯集團(H&M Hennes & Mauritz)及法國電力公司(Électricité de France S.A.)位居已公佈極徹底減排目標的前十家公司名單
• 俄羅斯天然氣工業股份公司、馬士基集團(A.P. Møller – Mærsk A/S)和豐田工業公司(Toyota Industries Corporation)在上一季報告了「額外排放」範圍,目前正報告公司在大多數相關類別(即範圍一至範圍三)中的全部排放量

MSCI環境、社會與治理(ESG)及氣候全球主管Remy Briand補充道:「雖然全球部分重要上市公司正在採取令人鼓舞的重要措施,如擴大排放報告範圍、設定脫碳目標等,但淨零追蹤報告顯示,這些公司之間仍然存在差距,因為其中有許多公司未能揭露關鍵資訊。揭露氣候資訊對投資人至關重要,有助於他們評估各公司的碳排放強度,模擬氣候相關金融風險及其對投資組合績效的影響,並據此配置資金。若無正確的資訊揭露,企業和投資人達成淨零排放的機會渺茫。因此我們呼籲參加COP26的政策制定者和金融監管者依據國際標準,強制要求各公司揭露氣候相關資訊。」

關於MSCI Inc.

MSCI是為全球投資界提供關鍵決策支援工具和服務的一流公司。我們擁有超過50年的研究、資料和科技專長,致力於協助客戶理解和分析風險與回報的主要驅動因素,並且充滿自信地建立更有效的投資組合,從而做出更明智的投資決策。我們創建了業界領先的研究增強型解決方案,客戶可以利用這些解決方案深入瞭解整個投資過程並提高其透明度。

致編輯
*Gigaton相當於十億噸

本新聞稿載有《1995年美國私人證券訴訟改革法》中所界定的前瞻性陳述。前瞻性陳述與未來事件或表現有關,並且涉及可能導致實際結果或表現產生重大差異的風險,因此您不應過分依賴前瞻性陳述。MSCI遞交給美國證券交易委員會(SEC)之截至12月31日的最近一個會計年度Form 10-K年度報告中列出了可能影響結果或表現的風險。MSCI不承諾更新任何前瞻性陳述。本新聞稿中的任何資訊均不構成投資建議,亦不應作為投資建議而加以信賴。MSCI不授予未經適當許可使用其產品或服務的權利或許可。MSCI對本文所載資訊的適銷性、特定用途的適用性或其他方面不作任何明示或暗示的保證,並在法律允許的最大範圍內免除所有責任。

原文版本可在businesswire.com上查閱: https://www.businesswire.com/news/home/20211012005339/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

媒體查詢
PR@msci.com
Sam Wang +1 212 804 5244
Melanie Blanco +1 212 981 1049
Laura Hudson +44 (0) 207 336 9653

MSCI全球客服
歐洲、中東和非洲客服 + 44 20 7618.2222
美洲客服 +1 888 588 4567(免費)
亞太客服 + 852 2844 9333