歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

長庚大學與楊森藥廠簽署產學合作備忘錄 增加學生實習機會

發稿時間:2021/12/22 09:22:07

(中央社訊息服務20211222 09:22:07)長庚大學生物醫學系臨床試驗與評估碩士班於 2021年12月21日與嬌生股份有限公司楊森藥廠舉行產學合作備忘錄 MOU 簽約儀式,期望藉由長庚大學培育具有專業知識、實作力及領域熱情的優秀人才,楊森藥廠提供學生跨出校園前的實習機會,結合學術知識與實際應用,畢業後立即接軌就業場域。

簽約儀式由長庚大學湯明哲校長、楊森藥廠田中美由紀總經理、副校長楊智偉教授、碩士班班主任張啟仁教授、生醫系主任譚賢明教授代表雙方共同簽署合作備忘錄,生醫系教師群與同學一同參與。

湯明哲校長(左三)與田中美由紀總經理(左二)代表簽署產學合作備忘錄。


長庚大學長年培育各類醫事人員,有感於國內臨床試驗與醫療科技評估市場人才需求、但並無相關培育管道,於2018年於生物醫學系設置基礎臨床試驗學程,提供學生臨床試驗設計與架構入門知識。

2019年創立臨床試驗與評估碩士班,引入大量業界專家共同授課、分享產業發展趨勢,課程規劃除加深臨床試驗知識與實務的通盤認識外,也涵蓋近年來臨床試驗領域熱門的醫療科技評估之理論、方法及實務應用課程,使學生具備完整產業所需各項知識。

為使學生提早規劃職涯、不擔心畢業出路,本系積極與國內外知名藥廠、臨床試驗委託機構、臨床試驗中心與醫療科技評估單位簽署產學合作方案,讓學生在求學期間透過實習了解自己所適合的職務,透過實際操作更能了解自己在基礎知識與軟實力部分可以精進的部分,在求職前做好更完善的準備。

楊森藥廠為全球十大知名藥廠,在臺灣行銷藥品包括血液、腎臟、精神疾病、疼痛控制、腫瘤、癲癇症和偏頭痛預防、免疫疾病、阿滋海默症、愛滋病、抗感染、肺動脈高壓等領域用藥。公司致力研發高品質藥物,2021 年二月底研發出之 COVID-19 疫苗,獲得美國食品暨藥物管理局緊急授權。近年楊森藥廠更與本國科技部、經濟部和工研院合作,提供研究經費培育臺灣生技之星,以及開發精準醫療治療藥物。

本次產學合作,主要目的為協助本土臨床試驗人才向下紮根,提供學子於求學生涯期間一窺藥廠工作的神秘面紗,並協助校方課程內容規劃,量身打造適合產業的青年人才。

長庚大學湯明哲校長(圖中)致詞,期許雙方共同培育社會所需人才。


過去兩年,長庚大學生醫系積極與臨床試驗和醫療科技評估相關的產、官、學單位密切合作,於暑期與學期中進行培訓生計畫與企業實習。不僅學生實務能力與職業熱情上升,企業方亦有許多正向回饋,肯定系上課程規劃能使學生具備職場就業的專業能力。另外,透過實習所受的訓練與業界接觸機會,今年第一屆碩士班畢業生已有四名同學於外商藥廠、臨床試驗委託機構取得正職,顯見學界與企業的合作能實際幫助學生就業,並對醫藥領域人才培育與發展有所貢獻。

長庚大學生醫系師生與出席貴賓合影。