歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

弘道老人福利基金會攜手大葉大學休閒系 大學生為阿嬤規劃微旅行

發稿時間:2022/05/16 11:26:24

(中央社訊息服務20220516 11:26:24)帶阿嬤去想去的地方!大葉大學〈Da-Yeh University〉休閒事業管理學系助理教授謝佩伶「團體動能」課程,與弘道老人福利基金會攜手合作,大二學生分成三組,為田中鎮的阿嬤規劃微旅行行程,並在12日舉辦微旅行活動,弘道社工與大學生一起帶著阿嬤到廟裡求平安符,買小吃回家品嘗,創造快樂回憶。

休閒系大二生謝宜蓁、羅瑋翔、梁博凱、謝承孝、楊語柔規劃了「今嬤欲去兜」微旅行,謝宜蓁同學表示,弘道4月份安排大家到田中與阿嬤第一次互動,阿嬤透過活動認識其他阿嬤,還約好有機會要一起去吃碗粿,因為碗粿是她們以前吃過、念念不忘的美食,所以微旅行行程就從碗粿開始發想。他們挑選了位於乾德宮旁的廟口前碗粿,先帶阿嬤挑選拜拜物品,再去廟裡拜拜,接著去買碗粿,重溫記憶的好滋味。

91歲的阿因阿嬤說,謝謝大家這麼疼惜她,這群大學生很有愛心,幫她安排了很好玩的行程,先去便利商店買喜歡的餅乾,再到媽祖廟拜拜,她已經一陣子沒到廟裡了,很開心可以再次到廟裡祈求平安。

侯瀞淇、詹凱傑、林建銘、吳彤栩、林宗瑋規劃了「阿嬤,Let’s購」微旅行,侯瀞淇同學指出,他們與阿嬤互動後,知道阿嬤喜歡畫畫和寫字,因此微旅行帶阿嬤去書局,挑選一本喜歡的練習簿,讓阿嬤可以盡情揮灑。

林品儀、謝佩諼、李宸羽、蔡玉稜、吳恩齊規劃了「飄香求福」微旅行,林品儀同學說,在聊天的過程,阿嬤曾經提到想吃地瓜,以及想去廟裡求平安符給孫子,大家在討論行程時,盡可能實現阿嬤的願望,先去買地瓜和米香當拜拜的祭品,再帶阿嬤品嘗小吃,最後到廟裡求平安符。

弘道社工員吳旻蒨說,弘道長期服務長輩,此次特別與大葉大學休閒系合作「微旅行,我做主」活動,大學生引導阿嬤說出想去的地方,為阿嬤規劃路線,帶她們實際來一趟微旅行。大學生就像孫子依樣陪伴長輩,藉由服務的過程,他們更能同理長輩的心情與不便。

休閒系助理教授謝佩伶強調,社會團體形成的背後包含許多原因與力量,「團體動能」課程培養學生企劃活動與執行能力,同時重視服務精神和在地關懷,每年都會有不同的服務學習活動,今年特別與弘道老人福利基金會合作,4月份帶領學生到田中衛生所的婦女中心,學生跟阿嬤相見歡,透過遊戲拉近彼此距離,三組學生後續也訪談阿嬤,了解阿嬤的興趣以及想去哪些地方,為阿嬤量身打造微旅行行程,並在5月12日帶領阿嬤來一場微旅行,透過服務實踐,讓學生運用休閒活動設計專業幫助別人,了解幫助別人並不難,同時發掘自己在團體中可以發揮什麼能量。

大葉大學休閒系與弘道基金會合作阿嬤微旅行

大葉大學休閒系學生向阿嬤介紹微旅行的行程

大葉大學休閒系學生帶阿嬤到便利商店挑選拜拜用的餅乾

大葉大學休閒系學生陪阿嬤到媽祖廟拜拜