歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

老屋補助計畫及《彰化老屋時光旅行》新書發表

發稿時間:2022/06/27 17:05:59

(中央社訊息服務20220627 17:05:59)彰化縣文化局今(27)日上午在鹿港鎮翫書房辦理老屋補助計畫及《彰化老屋時光旅行》新書發表會,縣長王惠美與會分享近年來縣內執行老屋補助計畫之成果,王縣長感謝黃一彬先生看到老屋的潛力,修繕後重新經營,也感謝邱明憲作家撰寫《彰化老屋時光旅行》,書中精選44個老屋活化案例,透過筆觸展現鹿港老屋風範。並期盼結合公、私部門力量,共同推動歷史老屋修繕及活化,攜手延續彰化縣內城市與歷史的發展脈絡。

老屋補助計畫及《彰化老屋時光旅行》新書發表會

王縣長說,每一棟老房子後面都有非常多的故事,彰化縣必須要走出自己的一條路,豐厚的文化資產就是我們最大的靠山,民國108年至今,全縣已修繕竣工36間老屋,縣府將這些老屋依鄉、鎮、市集結成冊,介紹給民眾,每一棟老屋都有其獨特的故事,也包含擁有者的故事與想法,透過老屋的修繕,帶動地方的特色呈現。

王縣長表示,謝謝張局長帶領的團隊用心將文物、古物帶出不同的風貌,彰化縣除了申請文化部「再造歷史現場專案計畫(110-113)-千帆入港再造鹿港歷史現場2.0計畫」外,其他鄉鎮市也有「彰化縣歷史老屋補助」,最高補助50萬,申請日期到今年9月30日止,希望民國60年前建造完成、不具文化資產身份,但具有歷史、文化價值,符合活化再利用用途的老屋,都可以向文化局來申請老屋補助,還有一個文化部辦理私有老建築保存再生計畫,補助金額無上限,向文化局提出申請並初審後轉送文化部複審,歡迎大家多多申請,有歷史、有故事的好建築是需要被保存下來的,歡迎大家共襄盛舉,一起把老屋發揚光大。

鹿港鎮長許志宏說,感謝彰化縣文化局一直鼓勵老屋修繕補助,歷史老屋在鹿港鎮佔有一席之地,老屋可以呈現時代時空背景的借鏡、藝術之美,鹿港鎮有很多歷史老屋值得保存,藉由老屋修繕保存,可以使鹿港三百餘年的歷史透過老屋有很多故事,可以傳承下去,呼籲各位鄉親若持有具文化潛力的老屋,可以向文化局申請老屋修繕補助,將具有文化歷史老屋留下,為地方留下一塊寶。

《彰化老屋時光旅行》作者邱明憲說,經由老屋的主人帶領參訪老屋,發現老屋很有故事,希望能夠好好地講述、拍攝,因此才有老屋點燈的概念產生。希望未來有坐巴士遊老屋的主題,來彰化坐巴士賞老屋、看很多有故事的老屋,這是彰化特有的文化,有很多旅漂在外的朋友,常常來彰化看老屋,回憶小時候住在彰化的記憶,很高興寫這本書,希望未來能與彰化縣政府持續來推動老屋修繕補助的計畫,讓彰化的老屋可以漫遊時空旅行。

文化局表示,活動場地「翫書房」是玉珍齋經營者黃一彬先生不忍故鄉老屋頹杞,故向縣府申請修繕,修繕後重現傳統的建築美學,百年老屋由百年老店開始重新經營,帶動鹿港老街保存的動力,重新找回鹿港的街區風華。另外文化局委託邱明憲撰寫《彰化老屋時光旅行》,書中精選44個老屋活化案例(包含 36 間申請老屋補助以及 8 間自立修繕並經營有成的案例),展現了彰化縣老屋的魅力,王惠美縣長希望這些案例可以鼓舞更多民眾一起投入來保存修繕老屋的工作。

文化局指出,歷史老屋是彰化邁向建縣300年的發展軌跡與脈絡,也是縣內各鄉鎮聚落發展的紀錄,彰化縣政府近年來致力推動歷史老屋活化再利用補助政策,在有限的資源裡,積極向中央爭取經費挹注,以補助民眾自行修繕或經營具有文化潛力的老屋,彰化縣文化局於民國110年爭取文化部「再造歷史現場專案計畫(110-113)-千帆入港再造鹿港歷史現場2.0計畫」核定經費900萬元(中央補助720萬元、本縣自籌款180萬元)辦理鹿港鎮歷史老屋小型修繕補助,受理鹿港鎮老屋小型修繕補助申請,持續推動鹿港老屋修繕保存的旅程,共創美好彰化,希望城市之願景。

期許透過縣府與民間共同努力,鼓舞更多民眾投入老屋活化振興工作,一起讓更多珍貴的老屋重獲新生,為文化保存與地方產業發展共同打拚,用新思維讓老屋重生、點亮地方發展。