歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

樹科大邀XTRUX團隊 線上分享新媒體藝術

發稿時間:2022/06/20 10:09:35

(中央社訊息服務20220620 10:09:35)遠距授課的當下,樹德科大藝術管理與藝術經紀系(簡稱:藝管系)持續辦理跨域專題講座,並調整為線上分享,近日邀請XTRUX藝術團隊與師生談以元宇宙、遊戲、動態捕捉、聲光、裝置、銳舞、音像等元素在藝術創作中的新媒體藝術發展。

所謂新媒體藝術最鮮明的特質即為連結性與互動性,是「與媒體俱進」的藝術,持續遊走在藝術與科技之間;科技不斷地創新且相繼被藝術家採用,逐漸成為各自表達藝術觀念的手段,元宇宙的概念方興未艾,在工作方式大幅度改變的同時,新媒體藝術創作內容也隨之突破更新。

XTRUX成立於2020年10月,創作主要關注「虛擬世界、數位身分、民間信仰」之交互關係,試圖在虛擬及沉浸式媒體的形式中重塑三者之間的關係。其團員有技術開發與視覺設計的蘇柏瑞、技術開發與聲音設計的黃詠仁、概念策劃與視覺設計的李畯玨、視覺設計與3D模型製作的邱晨恩。該新銳團隊僅黃詠仁是陽明交通大學研究所碩士生之外,其他成員都來自臺北藝術大學新媒體藝術學系的應屆畢業生,四人在大學一年級受到國內外優秀的新媒體藝術創作團隊的啟發,咸認與其單獨創作,倒不如組團發揮各自專業創作更大的作品。其作品曾經在松山文創園區、台北數位藝術中心、鹽水月津港燈節、臺北市美術館、臺灣當代文化實驗場 C-LAB等地展出。

大一生陳佳彤對團員談及穹頂投影的技術留下深刻印象,雖然動態捕捉技術、穹頂投影、多聲道沉浸聲、三頻道錄像裝置等技術,在製作上並非藝管系的課程專業,但透過技術特色說明與影片展示的介紹,也讓大家了解到,未來或現在要面對的不只是自身專業養成,更要學習多方涉獵、與時俱進,才能成為專業斜槓的藝管人。

大二生葉姵辰說,XTRUX團隊以挑戰科技的視覺極限作為實驗目標的「科技藝術實驗平台」,令人佩服,尤其利用電腦生成影像把所有元素融合為藝術創作,創造虛擬世界的特殊體驗,讓人不禁省思,即使只是學生,也不該侷限在眼前看到的世界裡。

藝管系主任丁亦真亦分享在月津港燈節與XTRUX團隊現場佈展的邂逅,深深被其作品《Future Port》吸引,該項作品的創作理念藉由VR進入虛擬世界的方式,將鹽水護庇宮周圍街道樣態置入虛擬世界,同時也加入現場LIVE演出,透過音像表演(AudioVisual),以純粹聽覺與即時影像連動,讓虛擬世界藉由聲響成為聽覺及視覺共同建構的景觀,創作想法特殊、執行力傑出,故當下決定力邀XTRUX與師生分享,目的是創造對話與合作的空間及機會,讓年齡相仿的同學與團員們,透過彼此經驗交流,互相學習對方的特點。

XTRUX團隊帶給藝管系同學最大的啟發,即是專業人必定專心一致,能夠專心做好一件事,才有可能創造專業的成就;學生也不例外,學生應有擔任學生的專業,重複專心地做,才能茁壯成長。


圖說:由XTRUX操刀的作品《Reincarnate Island》,探討「魂」與「魄」之於「意識」與「身體」的關係