中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  國寫笨作文
  《國寫笨作文》強調「授人以漁,不授人以魚」。請考生按圖索驥,多做腦力激盪,在本書引導的基礎上,發展出更有人性的思考點。從考生立場出發,每一篇的編寫精神都是細部拆解,希望引導考生按部就班,練就硬裡子,透過仔細而精緻的學習思維,腳踏實地教導考生最「笨」的基本功。

.作者:林明進
.譯者:
.分類:教育
.出版社:天下文化
.出版日期:2018/09/28
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《國寫笨作文:學測實戰篇》

國寫寫作訓練──如何使用這本書

  「國語文寫作能力測驗」來了!未來學測國寫要贏人家二十分,並不難;要輸給別人二十分,也很容易。

  姑且不論過去的「語文表達能力測驗」或現在的「國語文寫作能力測驗」。如果你的問題是:一直以來作文就寫不好,自己也認了,那好說。現在,問題來了,如果你的問題是:因為不了解「國寫」的精神,所以一敗塗地,那你不妨聽我說說。國寫有國寫的竅門,可不是你悶著寫、不斷寫、咬緊牙根的拚命寫,就能得高分的。任何競技都有它的遊戲規則,作文也是。國寫寫作測驗,你要怎麼有系統、有步驟、有效能的進行自我訓練?只要你對本書有信心,同時,你對自己有信心。那我來跟你說說——

  同學們!你知不知道:國寫是知性的統整判斷能力的測驗?

  同學們!你知不知道國寫是情意的感受抒發能力的鑑別?

  同學們!你知不知道「知性的寫作力」要具備正確解讀文字或圖表、適當分析歸納、具體描述說明和提出自己見解的能力?

  同學們!你知不知道「情意的寫作力」要具體寫出個人實際生活經驗、要真誠表達內心情感、要發揮想像力?

  就技術層面看,「國寫」可以說是專為大學校系選才而量身訂做的寫作設計,它不只是傳統作文的要求。高等學府的各種領域,只要運用文字做報告或學術發表,都需要精準、明白、恰當、合理、周密、完整的基本語文能力。所以,寫作測驗的範圍與材料,可以是天文、地理;也可以是歷史、人文;更可以是自然科學等等。學測國文最少占一半配分的「國語文寫作能力測驗」,要求「知性與情意」都要能寫會寫,這和過去長文寫作可以自由選擇文體、進行彈性寫作,可以說迥然不同。現在,你必須拿出真本事,帶著硬裡子的真功夫去打仗!

  面對這種語文能力的鑑別,你可能需要多注意身邊的人、事、物,很多題目都是從生活出發,鎖定實用的層面;你也可能需要多作一些聯想,馳騁於曼妙的想像空間,發揮別出心裁的創造力;你也可能面臨的只是資料的整理、統合、摘要、縮寫;你也可能需要從真誠出發,多說點人同此心、心同此理的真心話。最重要的,你要一字一句的細心領會引導文字的豐富材料,從要求的主題範圍中找線索、找構思、找暗示,聚焦自己的思維、靈感,整理下筆前的想法。

  基於「國語文寫作能力測驗」結結實實的寫作力要求,同學們必須重視多元化的思考訓練。過去以來,多少國中生、高中生經歷過度訓練化的寫作習慣,一成不變而且套用僵化、盲目的作文公式,都必須做大幅度的修正,回到正規的語文訓練。很多人都承認,現在中學生的語文表達能力每下愈況,這是不爭的事實。但是,這個帳不能全算在學生身上。過去我們的語文測驗目標是不是太標準化?題型單一而抽象,呆板而乏味。學生習慣於追求思路的正確判斷力,而斲傷、壓抑了語文的自然表達能力、知性統整的判斷力、創造思考能力,以及情意感受的抒發能力。

  我們經常可以看到很多考古題,考過了還是會再考,題型已經成熟,題目的命題形式可能出現大同小異的變化,幾年就再考一次。所以,推陳出新,是命題的通則;題型變化,是命題的關鍵。總之,怎麼出怎麼變化,都萬變不離其宗。考生要培養出真正的實力,才能大步向前走,什麼都不怕!本書以大考中心歷屆寫作考題為範圍,找出命題的大走向,歸納分析,化繁為簡,化零為整,明白歸類,作為考生進行國寫寫作的參考。

  本書除了一○七年學測國寫題、八十九年語表題等等以外,以不附「佳作範例」為原則,給考生的是釣竿,不是魚。高調一點兒說就是:「授人以漁,不授人以魚」。請考生按圖索驥,多作腦力激盪,最好能在本書引導的基礎上,再發展出更有人性的思考點。

  「國寫這樣寫」,所標榜的就是每一篇的編寫精神都是細部拆解。希望真正引導考生按部就班,練就硬裡子,透過仔細而精緻,豐富而多元,廣泛而深入的學習思維,從每一個環節腳踏實地的教考生最笨的基本功。

  引導策略上,先揪出考生共同會出岔的病根,改正積弊已久的不良寫作習慣;其次,正面提點寫作的精準之路;最後再從審題、立意、構思、選材、布局等運思的五大步驟,一一解說。讓考生具備變戲法的功夫,等到熟稔這一套結結實實的戰法,上了考場,不消五分鐘,考生就人人能變出一套「戲法人人會變」的戲法。讓每一位考生都從國寫的「練家子」,蛻變成士林的「寫作高手」,隨心所欲不踰矩,想要妙筆生花或想要生花妙筆,人人都做得到。

  在「實戰1至6」編寫體例上,本書擬定了共同而一致的架構,分成三部分:

I. 這一題寫不好的病灶在哪裡?

  就題目找病因,以考生最容易犯的毛病為基礎,這是教書四十年的經驗談。

II. 提供考生的寫作建議

  在考生還沒有確定寫作大綱之前,先提供具體而有效的寫作策略,讓考生不要走冤枉路。

III. 國寫這樣寫

  在具體引領的基礎上,讓學生馬上能展現寫作的竅門,不走冤枉路,也不會視作文為畏途。以下幾種都是作文基本功,每個題目都結實編寫,交代得清清楚楚:馬上審題、馬上立意、馬上構思、馬上選材、馬上布局、馬上寫作。

  考生可以按照本書提供的方法,一步一步,鍛鍊鍛鍊。瓜熟蒂落,水到渠就成。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀