中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  我們住在焦慮星球
  《時光邊緣的男人》作者麥特‧海格最新作品《我們住在焦慮星球》自問:在這個瘋狂世界裡,我們如何不至於跟著瘋狂?焦慮源自於過多的選擇,我們必須找出什麼對我們好,其餘則甘心放下。本書是麥特‧海格獻給每一個疲憊心靈的柔聲鼓勵。






.作者:麥特‧海格
.譯者:韓絜光
.分類:社會人文
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2019/01/25
  • plurk
  • 分享
文章節錄
《我們住在焦慮星球》

  從宇宙的觀點來看,人類歷史十分短。地球年齡大約四十六億年。智人,我們這個獨特、美妙但也問題多多的物種,只存在約二十萬年。況且還是直到最近五萬年才加速演化發展。

  政治、工作、社群媒體、環境,現代生活正在慢慢殘害這顆星球。這麼毒的社會,不意外地也會傷害我們自己。

  重點是,我們該怎麼活在一個瘋狂世界,而不至於跟著瘋狂?

  我們需要為心靈建立一種免疫系統,能夠吸收周圍的世界而不被感染。

混沌不要緊,你只是和天地萬物同步

  不要因為生活一團亂而責備自己。沒關係的。宇宙也是一團混沌。銀河四處漂流。你只是與天地萬物同步而已。

  恐懼來襲時,我們習於找另一件事來折磨自己,好忘卻前一件事的折磨。但忽略火勢並不會把火熄滅,必須承認起火了才行。強迫性吞口水、發推特或喝酒,也不會讓你擺脫痛苦。總有一天,你必須面對痛苦,面對你自己。活在一個有千千萬萬件事分散心思的世界,你依然只有唯一的一顆心。

  世間沒有萬靈丹,也沒有烏托邦,混亂之中,只有愛、友善和嘗試,能幫助我們盡力改善現況。別忘了保持心胸開廣,在這個時常想將人心關上的世界裡,把心大大敞開。

現在的你,已經夠好

  外在世界想盡辦法要我們不接受自己,希望變得比現在的自己更有錢、更漂亮、更瘦、更快樂。想要更多。在我們生病之後更是如此,然而這時我們最需要的就是接受自己,接受痛苦的時刻,才能夠釋放痛苦,讓痛苦緩緩回到它原本來自的世界裡去。

  別拿實際的自己與假想的自己相比。別沉溺在「假如」的汪洋裡。不要放任自己想像當初如果做了不同決定,活在平行時空裡其他版本的你會是什麼樣子,而且任由那些情景塞滿你的腦袋。網路時代鼓勵選擇和比較,但別這樣對自己。

  小羅斯福說,「比較是偷走喜悅的賊。」你是你,過去是過去。想過更美好的生活,唯有從當下做起。後悔沒有任何幫助,反而會把現在變成又一件但願當初做了不同決定的事。接受你此刻擁有的現實。當個容許犯錯的人。當個無懼未來的人。當個知足的人。接受你此刻的人生,你會更容易替別人感到快樂,又不至於覺得自己不如人。

  說不定快樂無關於我們個人。說不定快樂不是會降臨我們心中的東西。說不定快樂要向外而非向內才感覺得到。

  說不定快樂不在於因為我們有那個價值所以應該擁有什麼。

  說不定快樂無關乎我們能獲得什麼。

  說不定快樂在於我們已經擁有了什麼。

  說不定快樂關乎我們能夠給予什麼。

  說不定快樂不是我們能揮揮網子捕捉的蝴蝶。

  說不定沒有哪一種方法絕對可以快樂。

  說不定只有說不定。

  說不定每一個當下都由說不定構成。

  說不定人生的重點就在於拋開

  必然肯定的事,擁抱人生美麗的未知數。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀