中央社即時新聞 | English | Español | 影像空間 | 全球中央雜誌
每週好書讀
  與狼同奔的女人
  這是繼西蒙波娃《第二性》後最受注目的女性經典,作者以生動活潑之筆,帶領讀者穿梭在神話與童話故事的花園迷宮中,旁徵博引,充滿奇妙的隱喻,從而探索女性狂野的靈魂,釋放充沛的想像力與生之活力,機智、詼諧與學識並重,多姿多彩的故事中,更翻轉無限新意,是一把打開女人蓬勃生機的最佳鑰匙。

.作者:克萊麗莎.平蔻拉.埃思戴絲
.譯者:吳菲菲
.分類:社會人文
.出版社:心靈工坊
.出版日期:2012/06/05
  • plurk
  • 分享
文章節錄
第四章 愛侶:與他者結合

女人的雙重本質

  我們可以認為民間故事和夢是形塑個人多種靈魂面向的象徵符號而用主觀方式去詮釋它們;我們也可以認為它們牽連外在世界的狀況和人際關係而賦予它們客觀的解釋。在此討論曼納威的故事時,且讓我們偏重在女人和其愛侶之間的關係這一重點上。不要忘了,許多時候,「外在如何,內在也就如何。」

  這個故事揭示了一個長遠、長遠的女性祕密,那就是:要贏得野性女人的心,她的愛侶必須徹徹底底瞭解她天生的雙重本質。我們可以用民俗學的角度去認定故事中的兩個女人是一夫多妻文化中的待嫁新娘;但是,從原型的角度來看,這個故事探討的是一個奧祕:亦即每一個女人的身上都具有兩種強大的女性力量。

  曼納威故事包括了所有可以讓人接近野性女人的基本方式。曼納威藉著他的忠犬得以猜到兩個名字、女性的兩種天性。除非他解開謎題,否則無法贏得美人心。他必須利用自己的本能我──小狗為其象徵──才能畢竟其功。

  事實上,任何接近一個女人的人都面對著兩個女人:其外在的生命和內在的生命,或者那住在世界上方的女人和住在不可見世界的女人。外在生命藉日光活著,一清二楚;她常是實際的、被文化薰染的一介凡人。反過來,內在生命卻常常從遠方跋涉來到表面,常常一瞬即失,但總會留下某種感覺、某種令人吃驚的事、某種新創之物、某種知能。

  想要瞭解女性身上的這雙重性質時,男人(甚至女人自己)有時候會閉上雙眼向上天呼喊求救。女性雙重本質的弔詭之處是:當其中一方的感覺較屬寒冷色調時,另一方就會較屬於溫暖色調;當一方戀棧於豐富情感關係時,另一方就可能有如冰河。常常,某一方會較為快樂和有彈性,而另一方則渴望著「我一無所知」。某一方可能非常明朗,另一方卻甜苦交加而憂思重重。這「合而為一的雙女」是獨立又相互連結的元素,在靈魂中用幾千種方式結合起來。

雙者的力量

  女人天性的雙重性質也許各自代表不同功能、不同認知的獨立存體,它們卻必須像大腦中的胼胝體一樣彼此知覺、互相轉換,以便形成一整個功能體。如果女人隱藏某一面或過分偏愛某一面,她的生命會往一方傾斜而無法讓她進到自己的全部力量之中。這並非好事;同時發展兩個方面是非常重要的。

  我們在深思雙胞胎這個象徵符號的時候可以懂得雙人力量的許多涵義。在世界各地,雙胞胎自古以來都被視為具有超自然的力量。某些文化會用一整套知識去探討如何平衡雙胞胎的天性,因為他們被認為是分享一個靈魂的兩個存體。即使雙胞胎死後,他們還是會受人供養、贈與禮物、獻祭、或成為傾訴的對象。

  在不同的非洲和迦利比印地安聚落裡,雙胞胎這個象徵據說帶有「侏侏」(juju)、亦即靈魂的神祕能量,因此,人們必須妥善地照顧雙胞胎,以免惡運降臨在整個聚落之上。海地巫毒教所採用的預防方法有一項規定:餵雙胞胎的食物量要剛好等重,以求用最簡單的方式緩和他們的相妒之心,但更重要的是要防止他們其中之一衰弱至死──因為如果一個死了,另一個也一定會死,而他們帶給聚落的特殊靈魂生命也就會跟著消失不見。

  同樣地,當意識狀態認知到心靈的雙重面向,並視其為一個整體(而非對立之兩者)時,女人才會擁有巨大的力量。雙者的力量極為強大;我們不能忽視其中任一面。我們需要公平餵養它們,因為它們合力運作時,才能帶給個人奇異的力量。
每週好書讀貼紙
如果你喜歡中央社「每週好書讀」 部落格,歡迎你在自己的部落格貼 上貼紙,成為每週好書讀之友!
按此複製語法
每週好書讀