本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防貿易戰惡化 傳美提議取消對更多中國貨加關稅

最新更新:2019/12/13 01:45

(中央社記者尹俊傑紐約12日專電)美中持續交涉首階段貿易協議之際,華爾街日報報導,美方提議對3600億美元中國貨品加徵的關稅稅率最多砍半,並取消預定15日加徵的新一輪關稅,以防兩國關係進一步惡化。

報導引述未具名知情人士說法指出,美方過去5天左右拋出關稅削減提議,期望換取中方明確承諾採購大量美國農產與其他產品、加強保護美國智慧財產權、擴大開放中國金融服務業。雙方達成協議後,中方一旦反悔,加徵關稅稅率將回到原本水準。

美國總統川普今天在推特發文:「與中國的重大協議近在咫尺,他們跟我們都想達成協議!」

這篇報導與川普推文助長市場樂觀情緒,激勵美股開低走高。道瓊工業指數一度勁揚逾250點,標準普爾500指數與以科技股為主的那斯達克綜合指數漲幅皆超過1%,3大指數盤中再創歷史新高。

川普10月宣布美中達成首階段貿易協議,但雙方談判團隊協商文本兩個月來進展有限。華爾街日報日前報導,談判阻礙是華府要求北京保證採購更多美國黃豆、禽肉和其他產品,中方不願點頭,指保證採購做法違反世界貿易組織(WTO)規定。

隨著美國15日起對手機、筆記型電腦、玩具、服飾等約1650億美元中國貨品加徵15%關稅的日子逼近,兩國官員都暗示短期內恐難談妥首階段貿易協議。

報導指出,美方最新提議形同向北京釋出善意,但華府也保留部分籌碼。舉例而言,如果兩國達成階段性貿易協議,美國廣泛降低美中貿易戰開打以來對中國貨品加徵的關稅稅率,部分關稅仍將維持原樣,當作華府逼迫北京兌現支票、持續協商的籌碼。

以美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)為首的談判團隊深知北京兌現支票的紀錄不佳,要求中方預先承諾採購部分農產品,並將承諾化為文字、接受後續採購的詳細時間表。

此外,美方不斷施壓中方,在協議文本內敘明每季檢視中方採購情況,任一季採購額都不得減少10%。

美中貿易戰去年夏季開打,雙方分階段對彼此貨品加徵懲罰性關稅,貿易情勢丕變,影響企業信心並拖累全球經濟成長。美國目前對約2500億美元中國貨品加徵25%關稅,另對約1110億美元中國貨品加徵15%關稅,華府最新提議是將前述關稅稅率調降多達一半。

據報導,兩國交涉焦點是讓中國承諾每年採購400億至500億美元美國農產品,美方官員也要求中國採購更多美國能源與其他製品。

中方談判代表在近期磋商中不願接受美方要求,他們擔心保證採購將為中國與其他貿易夥伴關係帶來摩擦。中方官員並主張,採購應基於市場價格與中國企業本身需求。舉例來說,巴西開出的黃豆售價低於美國,向美國採購將不利於中國買主。

報導寫道,美中如達成短期貿易協議,川普與中國國家主席習近平都能宣稱獲勝。

川普將能宣稱他得到北京保證採購大量美國產品,同時持續以關稅對中國施壓。美中貿易戰造成中國對美國出口銳減、企業猶豫不決而延後投資的情況下,美國降低加徵的關稅稅率可讓習近平保有面子,同時拉中國經濟一把。(編輯:徐崇哲)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱